https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22073
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Ação central do óleo essencial de Lippia Alba no controle cardiovascular |
Autor(es): | Melo, Freed Alberto Santos |
Data do documento: | 2015 |
Orientador: | Junior, Waldecy de Lucca |
Resumo: | Introdução: A Lippia alba (Mill.) N.E. Brown (VERBENACEAE) é uma planta conhecida popularmente como Erva-Cidreira Brasileira, possuindo vários quimiotipos elucidados responsáveis pelo seu uso diverso na medicina popular e na produção de fitoterápicos. Um dos seus usos é contra hipertensão, mas a sua eficácia ainda não é totalmente comprovada. Objetivo: avaliar a ação hipotensora do óleo essencial de Lippia alba (OELA), assim como descrever as áreas centrais envolvidas nessa resposta. Materiais e Métodos: Foram utilizados 42 ratos Wistar (200 a 250 g) com idade entre 4 a 8 semana, os quais foram submetidos a canulação da artéria femural, através da qual foram aferidas a frequência cardíaca e as pressões média, diastólica e sistólica. Logo após, os animas foram perfundidos, os cérebros extraídos e submetidos ao protocolo de imunofluorescência para proteína Fos. Resultados e Discussão:Foi observada uma redução significativa (p < 0,05) na frequência cardíaca. Nenhuma alteração foi encontrada nas pessões média, diastólica e sistólica. Através da imunofluorescência observou-se marcações Fos positivas na região paraventriculas, no córtex piriforme e cingulado. Conclusão: Conlui-se que o OELA apresenta ação bradicárdica, possivelmente devido por via central. |
Abstract: | Introduction: The Lippia alba (Mill.) NE Brown (VERBENACEAE) is a plant popularly known as Yerba Cidreira Brazilian, possessing several chemotypes elucidated responsible for its diverse use in folk medicine and in the production of herbal medicines. One of its uses is against hypertension, but the effectiveness is still not fully proven. Objective: To evaluate the hypotensive action of the essential oil of Lippia alba (OELA) and to describe the central areas involved in this response. Materials and Methods: We used 42 Wistar rats (200-250 g) aged 4-8 week, which underwent cannulation of the femoral artery, through which were measured heart rate and mean pressures, diastolic and systolic. Soon after, the animas were perfused, the brains extracted and subjected to immunofluorescence protocol for Fos protein. Results and Discussion: A significant reduction was observed (p <0.05) in heart rate. No changes were found in pessões average diastolic and systolic. By immunofluorescence observed positive Fos markings on paraventriculas region, the piriformis and cingulate cortex. Conclusion: We conclude that the OELA provides bradycardic action, possibly due by central route. |
Palavras-chave: | Lippia alba Óleo essencial Pressão arterial Lippia alba Essential oil Blood pressure |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | MELO, Freed Alberto Santos. Ação central do óleo essencial de Lippia Alba no controle cardiovascular. 2015. 40f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22073 |