Tipo de Documento: Monografia
Título: Influência dos grupos de interesses do Brasil e da Argentina no Mercosul : o caso do setor açucareiro
Autor(es): Santos, Larissa Pavani
Data do documento: 28-Out-2024
Orientador: Santos, Bruno Maciel
Resumo: Este estudo investiga a influência dos grupos de interesse no processo de integração regional do Mercosul, concentrando-se nas relações entre Brasil e Argentina no período de 1995 a 2010. A pesquisa é dividida em três partes principais. Primeiramente, apresenta-se uma análise histórica da evolução do Mercosul, destacando os principais avanços, crises e desafios enfrentados pelo bloco em diferentes contextos políticos e econômicos. Em seguida, o estudo aborda teorias fundamentais para a compreensão do papel dos grupos de interesse, como o intergovernamentalismo liberal de Andrew Moravcsik e a teoria dos jogos de dois níveis de Robert Putnam. Essas teorias explicam como os interesses domésticos moldam as posturas dos Estados em negociações internacionais, especialmente no contexto do Mercosul. Por fim, o trabalho analisa o conflito de interesses específicos do setor açucareiro entre Brasil e Argentina, onde as pressões de setores econômicos em ambos os países impactaram diretamente as negociações no bloco. Os resultados mostram que a integração do Mercosul é fortemente condicionada pela necessidade dos governos de equilibrar demandas internas e compromissos regionais. Conclui-se que a capacidade de conciliar os interesses dos grupos domésticos é determinante para o sucesso das negociações no bloco, evidenciando os desafios para uma integração mais profunda no Mercosul.
Abstract: This study investigates the influence of interest groups on the regional integration process of Mercosur, focusing on relations between Brazil and Argentina from 1995 to 2010. The research is divided into three main parts. First, a historical analysis of the evolution of Mercosur is presented, highlighting the main advances, crises and challenges faced by the bloc in different political and economic contexts. Next, the study addresses fundamental theories for understanding the role of interest groups, such as Andrew Moravcsik's liberal intergovernmentalism and Robert Putnam's two-level game theory. These theories explain how domestic interests shape the positions of states in international negotiations, especially in the context of Mercosur. Finally, the work analyzes the conflict of specific interests in the sugar sector between Brazil and Argentina, where pressures from economic sectors in both countries directly impacted negotiations within the bloc. The results show that Mercosur integration is strongly conditioned by the need for governments to balance internal demands and regional commitments. It is concluded that the ability to reconcile the interests of domestic groups is crucial to the success of negotiations within the bloc, highlighting the challenges for deeper integration within Mercosur.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
Comércio exterior (Brasil/Argentina)
Açucar (Indústria)
Integração regional
Mercosul
Setor açucareiro
Interest groups
Regional integration
Mercosur
Sugar sector
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Santos, Larissa Pavani. Influência dos grupos de interesses do Brasil e da Argentina no Mercosul : o caso do setor açucareiro. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22074