https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22075
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O Brasil e a Nova Direita global : um olhar sobre as questões de gênero na política externa brasileira entre 2019 e 2022 |
Autor(es): | Santos, Marina Beatriz Andrade de Araújo |
Data do documento: | 12-Abr-2024 |
Orientador: | Junqueira, Cairo Gabriel Borges |
Resumo: | Em 2019, com a chegada de Jair Bolsonaro à presidência da República, ocorreu notável aproximação do Brasil com a chamada Nova Direita (ND), um movimento político-ideológico global. Guiada pelo questionamento “de que maneira a aproximação ideológica do Governo Bolsonaro (2019-2022) com a ND colaborou para a adoção de uma agenda antigênero na política externa brasileira?”, a presente monografia teve como abjetivo a análise da abordagem desse Governo em relação às pautas de gênero no âmbito da política externa brasileira por meio de revisão bibliográfica e da análise de discursos e falas públicas do ex-presidente, Jair Messias Bolsonaro, do ex-ministro das Relações Exteriores, Ernesto Araújo, e da ex-ministra da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, Damares Alves. Concluímos que a postura do ex-presidente e de seu gabinete durante o mandato ocasionou em uma evidente ruptura nas tendências da política externa brasileira em relação às questões de gênero em contraste com o trabalho de administrações anteriores. |
Abstract: | In 2019, with the rise of Jair Bolsonaro to the presidency of the Republic, there was a notable ideological rapprochement between Brazil and the so-called New Right (NR), a global politicalideological movement. Guided by the question “in what way did the ideological approach of the Bolsonaro Government (2019-2022) with the NR contribute to the adoption of an antigender agenda in Brazilian foreign policy?”, this monograph aimed to analyze the approach of this Government in relation to gender issues within the scope of Brazilian foreign policy through a bibliographical review and the discourse analysis of discourses and public speeches by the former president, Jair Messias Bolsonaro, the former minister of Foreign Affairs, Ernesto Araújo, and the former minister of Women , Family and Human Rights, Damares Alves. We conclude that the stance of the former president and his cabinet during his term resulted in an evident rupture in the tendencies of Brazilian foreign policy in relation to gender issues, in contrast to the work of previous administrations. |
Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) Política externa brasileira Nova Direita (grupo político) Extrema direita Gênero Governo Bolsonaro Brazilian foreign policy New Right Far right Gender Bolsonaro administration |
área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
Citação: | Santos, Marina Beatriz Andrade de Araújo. O Brasil e a Nova Direita global : um olhar sobre as questões de gênero na política externa brasileira entre 2019 e 2022. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22075 |