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dc.contributor.authorAraujo, Jaelson Souza-
dc.date.accessioned2025-05-16T23:23:12Z-
dc.date.available2025-05-16T23:23:12Z-
dc.date.issued2024-04-08-
dc.identifier.citationAraujo, Jaelson Souza. Comportamento de atributos do solo bubmetidos a diferentes sistemas de manejo do solo em experimento de longa duração nos Tabuleiros Costeiros. São Cristóvão, SE, 2024. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22090-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectEngenharia agronômicapor
dc.subjectEnsino superior (UFS)por
dc.subjectQualidade do solopor
dc.subjectManejo sustentávelpor
dc.subjectCarbono do solopor
dc.subjectTabuleiro costeiropor
dc.titleComportamento de atributos do solo bubmetidos a diferentes sistemas de manejo do solo em experimento de longa duração nos Tabuleiros Costeirospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Holanda, Francisco Sandro Rodrigues-
dc.description.resumoO conhecimento das propriedades fisico-químicas do solo contribui para melhor aproveitamento deste recurso natural. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo determinar os efeitos dos sistemas de preparo de solo (sistema convencional, cultivo minimo e TE plantio direto) e culturas antecedentes no comportamento de atributos do solo em experimento de longa duração. O estudo foi realizado na Estacão Experimental Campus Rural da Universidade Federal de Sergipe. em experimento de longa duração conduzido desde O ano 2001, em solo classificado como ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO distrófico. Os sistemas de preparo do solo utilizados foram o sistema de cultivo convencional SCC: sistema de cultivo minimo SCM: sistema de plantio direto SPD. milho verde. e o associadas a culturas antecedentes (crotalaria, milheto, feijão guandu e feijão caupi) ao plantio do milho verde As amostras foram coletadas na camada de 0,0 - 0,10 m e 0, 10-0.20m. analisadas e submetidas a analise de variância. realizados com o software IBMR SPSSR. Os resultados encontrados demonstram que o sistema de preparo do solo exerce-influência significativa nas variáveis estudadas. O SPD se diferenciou estatisticamente dos demais sistemas na camada de 0.0 - 0,10 m. apresentando maior densidade média. Sistemas mais conservacionistas apresentaram maiores teores de Carbono Orgânico Total em superficie. O SPD diferiu estatisticamente do SCC apresentando maior conteudo de MOS (Materia Orgânica do Solo) em ambas as camadas de solo estudadas, além de se diferenciar dos demais sistemas para a variável estoque de carbono. Dentre as culturas antecedentes. o tratamento com Crotalária apresentou os melhores resultados para as variaveis MOS, COT e Estoque de carbono. Evidenciando a importância de maiores abordagens cientificas quanto a sustentabilidade do uso do solo.pt_BR
dc.publisher.departmentDEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
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