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dc.contributor.authorBarbosa Filho, Jackson José Menezes-
dc.date.accessioned2025-05-16T23:35:23Z-
dc.date.available2025-05-16T23:35:23Z-
dc.date.issued2024-03-31-
dc.identifier.citationBarbosa, Jackson José Menezes. Custo de produção do milho grão : estudo de caso em um estabelecimento rural em Simão Dias-SE. São Cristóvão, SE, 2024. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22099-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectEngenharia agronômicapor
dc.subjectEnsino superior (UFS)por
dc.subjectGestão rural (Simão Dias, SE)por
dc.subjectAgronegóciopor
dc.subjectViabilidade financeirapor
dc.subjectCusto de oportunidadepor
dc.subjectMilho (Produção)por
dc.subjectAgricultura (Simão Dias, SE)por
dc.titleCusto de produção do milho grão : estudo de caso em um estabelecimento rural em Simão Dias-SEpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Villwock, Ana Paula Schervinski-
dc.description.resumoO estado de Sergipe é um importante produtor de milho grão para o nordeste brasileiro. Apresenta a segunda maior produtividade do grão no ano de 2022 e fica atrás somente do estado do Maranhão. Simão Dias foi o município que mais produziu milho no estado de Sergipe no ano de 2022, bem como, apresentou altas produtividades ao ser comparado com o nordeste brasileiro. No entanto, no ano de 2022 o custo de produção do milho teve alta significativa em razão da crise geopolítica no mundo e os reflexos da COVID-19. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar o custo de produção, como foco no custo de oportunidade, de um estabelecimento rural localizado no município de Simão Dias - SE. A metodologia utilizada foi a do Instituto de Economia Aplicada (IEA-SP), proposta por Matsunaga et al. (1976), sobre custo de produção agrícola. Como resultados, obteve-se que os insumos foram os custos mais dispendiosos para o ano agrícola de 2022, totalizando R$963.953,59 e R$4.525,60 por hectare. A Receita Bruta foi R$ 2.415.420,00, o custo operacional efetivo foi R$1.148.733,52 e o custo operacional total de R$ R$ 2.066.364,18, a RB/ha R$11.341,00, COE/ha R$5.393,12, COT/ha 9.701,24 e o lucro/ha R$ 1.638,76. A realização do custo de oportunidade aplicou-se o custo do capital em poupança, com possibilidades de rendimento de R$ 47.803,19, ou seja, 2,95% a mais do investido. Além disso, houve outro cálculo de custo de oportunidade ao se comparar os dois híbridos utilizados no estabelecimento (híbrido 1 e híbrido 2) por meio de estimativa de produtividade, o qual mostrou que, ao cultivar o híbrido 2 em área total seria possível um incremento de R$ 93.564,15 na receita bruta total, enquanto o híbrido 1 proporcionava uma receita 0,48% menor do que a obtida no 2022. Com isso, conclui-se que a utilização do híbrido 2 possibilitaria mais produção, produtividade e lucratividade para o estabelecimento rural no ano de 2022.pt_BR
dc.publisher.departmentDEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
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