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dc.contributor.authorSilva, Eduardo Santos da-
dc.date.accessioned2025-05-16T23:37:59Z-
dc.date.available2025-05-16T23:37:59Z-
dc.date.issued2024-04-12-
dc.identifier.citationSilva, Eduardo Santos da. Avaliação de isolados bacterianos de citros no controle in vitro de Colletotrichum spp. São Cristóvão, SE, 2024. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22102-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectEngenharia agronômicapor
dc.subjectEnsino superior (UFS)por
dc.subjectBiocontrolepor
dc.subjectAntracnosepor
dc.subjectAntagonistaspor
dc.subjectCitriculturapor
dc.titleAvaliação de isolados bacterianos de citros no controle in vitro de Colletotrichum spppt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Gagliardi, Paulo Roberto-
dc.description.resumoO mercado de citros é crucial para a economia, com o Brasil liderando a produção e exportação de laranjas. Sergipe desempenha um papel significativo nesse cenário, 6 especialmente na exportação de suco de laranja, apesar dos desafios enfrentados. Este estudo propôs avaliar bactérias para o controle biológico de doenças fúngicas que afetam os citros, oferecendo uma alternativa sustentável aos fungicidas sintéticos. As doenças como Huanglongbing (HLB), clorose variegada dos citros (CVC) e antracnose causada pelo gênero Colletotrichum representam ameaças importantes à produção de citros, especialmente em ambientes úmidos e quentes. O estudo foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia e Bioinsumos da Universidade Federal de Sergipe, onde foram obtidos isolados bacterianos de materiais vegetais de citros, os quais foram testados para controle de fitopatógenos. Os resultados indicaram que as bactérias apresentaram potencial satisfatório de inibição do fungo Colletotrichum, especialmente quando inoculadas 24 horas antes do fungo. Houve variação na eficácia de inibição entre diferentes meios de cultura e tempos de incubação. Além disso, a segunda amostra apresentou resultados mais consistentes e com maior porcentagem de inibição, sugerindo que o tipo de material vegetal influencia na eficácia do controle biológico realizado pelas bactérias.pt_BR
dc.publisher.departmentDEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
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