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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22103
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Menezes, Davyd Weslley Nascimento | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-16T23:38:45Z | - |
dc.date.available | 2025-05-16T23:38:45Z | - |
dc.date.issued | 2024-04-09 | - |
dc.identifier.citation | Menezes, Davyd Weslley Nascimento. Análise dos custos de produção do milho grão em estabelecimento rural no município de Carira-SE nas safras 2022 e 2023. São Cristóvão, SE, 2024. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22103 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agronômica | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Milho (Zea mays) | por |
dc.subject | Gestão rural | por |
dc.subject | Mercado | por |
dc.subject | Cultura do milho (Carira, SE) | por |
dc.subject | Agricultura (Carira, SE) | por |
dc.title | Análise dos custos de produção do milho grão em estabelecimento rural no município de Carira-SE nas safras 2022 e 2023 | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Villwock, Ana Paula Schervinski | - |
dc.description.resumo | A cultura milho grão vem se destacando no mercado agrícola, sendo um dos cereais mais produzidos no mundo, com produção acima de 1 bilhão de toneladas. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial da comodity, atrás apenas de Estados Unidos da América e China maior exportador do grão em todo o mundo. Esses dados expressivos são de regiões do território nacional que vêm crescendo em área, produtividade e produção como o centro-oeste brasileiro, Matopiba e a nova fronteira agrícola Sealba, este último, tem o agreste sergipano como principal polo produtor de milho. Diante dessa expansão que a cadeia produtiva adquiriu nos últimos anos, juntamente com um encadeamento de fatores como a eclosão de uma pandemia global seguida de um conflito bélico no Leste europeu que geraram grandes oscilações de mercado, principalmente relacionada aos preços, aumenta-se a importância de uma gestão rural e um planejamento agrícola com tomadas de decisões progressivamente mais assertivas, quando o assunto é custo de produção, tanto a nível mundial quanto nacional. Assim, frente ao fato de que a maior parte dos agricultores do estado de Sergipe, inserido na região Sealba, desconhecem os reais custos de produção de seus estabelecimentos. O presente estudo objetivou analisar os custos de produção do milho grão de um estabelecimento rural no município de Carira-SE, comparando-se as safras 2022 e 2023, bem como, identificar as potencialidades, limites econômicos e produtivos. Para estruturação dos custos de produção da cultura, foi utilizada a metodologia de custo operacional proposta pelo Instituto de Economia Agrícola de São Paulo, os quais envolvem os custos variáveis e fixos na formação do custo operacional efetivo, custo operacional total e o custo total. Como resultado, observou-se que de 2022 para 2023 houve aumento nos custos dos insumos, além dos combustíveis, manutenções e depreciação que tiveram impacto direto nos custos totais da produção agrícola. Ainda com o passar dos anos, teve um aumento significativo de 60,8% nos gastos com insumos somados com a introdução de R$ 3.251,90, R$ 4.637,39 e R$ 13.777,00 referentes a análise de solo, manutenções e combustíveis, respectivamente. Além disso, no cálculo dos custos dos insumos, houve aumento exponencial nos custos com pesticidas e foliares, partindo das cifras de R$ 2.520,00 para significativos R$ 20.535,00. De modo geral, levando-se em consideração os custos de produção, sem os adicionais de depreciação, apresentou lucratividade em 2022 e 2023 de R$ 152.677,79 e R$ 29.465,82 respectivamente. Porém, com adição da depreciação e demais fatores nos custos, referente a aquisição dos maquinários, a margem ficou negativa em R$ 27.515,18, colocando em risco a sustentabilidade financeira do estabelecimento rural; faz-se necessário a prestação de serviços a terceiros ou a expansão da própria área. Ressalta-se que o produtor rural empreendeu uns investimentos anual de R$ 238.483,21 em 2023, mas que não entraram na base de cálculo de custo de produção. Assim, conclui-se que de uma safra para outra, 2022 e 2023 respectivamente, houve aumento considerável dos custos de produção no estabelecimento, bem como, um crescimento dos investimentos em maquinários por parte do produtor, o que demostrou um ponto positivo quando projetamos um cenário futuro de expansão da propriedade e automatização dos processos, em contrapartida no cenário atual de interesse desse estudo, há um limitação do produtor e do seu estabelecimento em quitar um investimento elevado no curto espaço de tempo fazendo ser necessário, para a sustentabilidade financeira do estabelecimento, a prestação de serviços a terceiros ou a expansão da própria área. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agronômica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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