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dc.contributor.authorMenezes, Davyd Weslley Nascimento-
dc.date.accessioned2025-05-16T23:38:45Z-
dc.date.available2025-05-16T23:38:45Z-
dc.date.issued2024-04-09-
dc.identifier.citationMenezes, Davyd Weslley Nascimento. Análise dos custos de produção do milho grão em estabelecimento rural no município de Carira-SE nas safras 2022 e 2023. São Cristóvão, SE, 2024. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22103-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectEngenharia agronômicapor
dc.subjectEnsino superior (UFS)por
dc.subjectMilho (Zea mays)por
dc.subjectGestão ruralpor
dc.subjectMercadopor
dc.subjectCultura do milho (Carira, SE)por
dc.subjectAgricultura (Carira, SE)por
dc.titleAnálise dos custos de produção do milho grão em estabelecimento rural no município de Carira-SE nas safras 2022 e 2023pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Villwock, Ana Paula Schervinski-
dc.description.resumoA cultura milho grão vem se destacando no mercado agrícola, sendo um dos cereais mais produzidos no mundo, com produção acima de 1 bilhão de toneladas. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial da comodity, atrás apenas de Estados Unidos da América e China maior exportador do grão em todo o mundo. Esses dados expressivos são de regiões do território nacional que vêm crescendo em área, produtividade e produção como o centro-oeste brasileiro, Matopiba e a nova fronteira agrícola Sealba, este último, tem o agreste sergipano como principal polo produtor de milho. Diante dessa expansão que a cadeia produtiva adquiriu nos últimos anos, juntamente com um encadeamento de fatores como a eclosão de uma pandemia global seguida de um conflito bélico no Leste europeu que geraram grandes oscilações de mercado, principalmente relacionada aos preços, aumenta-se a importância de uma gestão rural e um planejamento agrícola com tomadas de decisões progressivamente mais assertivas, quando o assunto é custo de produção, tanto a nível mundial quanto nacional. Assim, frente ao fato de que a maior parte dos agricultores do estado de Sergipe, inserido na região Sealba, desconhecem os reais custos de produção de seus estabelecimentos. O presente estudo objetivou analisar os custos de produção do milho grão de um estabelecimento rural no município de Carira-SE, comparando-se as safras 2022 e 2023, bem como, identificar as potencialidades, limites econômicos e produtivos. Para estruturação dos custos de produção da cultura, foi utilizada a metodologia de custo operacional proposta pelo Instituto de Economia Agrícola de São Paulo, os quais envolvem os custos variáveis e fixos na formação do custo operacional efetivo, custo operacional total e o custo total. Como resultado, observou-se que de 2022 para 2023 houve aumento nos custos dos insumos, além dos combustíveis, manutenções e depreciação que tiveram impacto direto nos custos totais da produção agrícola. Ainda com o passar dos anos, teve um aumento significativo de 60,8% nos gastos com insumos somados com a introdução de R$ 3.251,90, R$ 4.637,39 e R$ 13.777,00 referentes a análise de solo, manutenções e combustíveis, respectivamente. Além disso, no cálculo dos custos dos insumos, houve aumento exponencial nos custos com pesticidas e foliares, partindo das cifras de R$ 2.520,00 para significativos R$ 20.535,00. De modo geral, levando-se em consideração os custos de produção, sem os adicionais de depreciação, apresentou lucratividade em 2022 e 2023 de R$ 152.677,79 e R$ 29.465,82 respectivamente. Porém, com adição da depreciação e demais fatores nos custos, referente a aquisição dos maquinários, a margem ficou negativa em R$ 27.515,18, colocando em risco a sustentabilidade financeira do estabelecimento rural; faz-se necessário a prestação de serviços a terceiros ou a expansão da própria área. Ressalta-se que o produtor rural empreendeu uns investimentos anual de R$ 238.483,21 em 2023, mas que não entraram na base de cálculo de custo de produção. Assim, conclui-se que de uma safra para outra, 2022 e 2023 respectivamente, houve aumento considerável dos custos de produção no estabelecimento, bem como, um crescimento dos investimentos em maquinários por parte do produtor, o que demostrou um ponto positivo quando projetamos um cenário futuro de expansão da propriedade e automatização dos processos, em contrapartida no cenário atual de interesse desse estudo, há um limitação do produtor e do seu estabelecimento em quitar um investimento elevado no curto espaço de tempo fazendo ser necessário, para a sustentabilidade financeira do estabelecimento, a prestação de serviços a terceiros ou a expansão da própria área.pt_BR
dc.publisher.departmentDEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
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