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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBatista, Luan Victor Santos-
dc.date.accessioned2025-05-16T23:49:05Z-
dc.date.available2025-05-16T23:49:05Z-
dc.date.issued2023-10-10-
dc.identifier.citationBatista, Luan Victor Santos. Microbiolização em sementes de milho. São Cristóvão, SE, 2023. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22106-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectEngenharia agronômicapor
dc.subjectEnsino superior (UFS)por
dc.subjectMilho (Bacillus amyloliquefacies)por
dc.subjectAgricultura (Milho)por
dc.subjectBioprimingpor
dc.subjectDesenvolvimento vegetalpor
dc.subjectMicrobiolização de sementespor
dc.titleMicrobiolização em sementes de milhopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Mann, Renata Silva-
dc.description.resumoA microbiolização de sementes é um processo que envolve a inoculação de sementes com microrganismos benéficos, como bactérias ou fungos, para melhorar o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Esta técnica pode ser realizada por meio da embebição das sementes por tempo prédeterminado, como biopriming. No entanto, ainda faltam informações sobre as melhores doses, tempos e os microrganismos que mais contribuem para o desenvolvimento inicial de plântulas nestes processos. Assim, realizou-se tratamento de sementes com biopriming com objetivo de investigar a influência de diferentes tempos de imersão em soluções contendo Bacillus amyloliquefacies. Foram utilizadas sementes do híbrido AS 1850 PRO4. O estudo foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se cinco tratamentos, dos quais quatro se caracterizavam pelos intervalos de tempos de embebição (0, 2, 4 e 6 horas), e a testemunha sem o uso do microrganismo. A inoculação foi realizada com o bioinsumo Raiz-BA, que contém o microrganismo B. amyloliquefaciens em uma concentração de 7,0*108 UFC mL-1 . As sementes foram levadas para B.O.D em posição vertical, a temperatura de 25°C em um fotoperíodo de 12 horas de luz por período de 7 dias. Após sete dias foram analisadas as seguintes variáveis nas plântulas: porcentagem de plântulas normais, anormais, número de sementes duras, índice de velocidade de germinação, área, perímetro, tamanho do hipocótilo e da raiz primária, e das raízes secundárias; número de ramificações de raízes, tamanho total da plântula, razão do tamanho da raiz primária pelo hipocótilo, massa seca e fresca das plântulas. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas com a testemunha pelo teste Dunnettt, e os dados dos tempos de tratamentos submetidos à regressão polinominal. Os tratamentos não prejudicaram a viabilidade das sementes. Há melhoria no vigor de plântulas para tratamentos com biopriming por 4 e 6 horaspt_BR
dc.publisher.departmentDEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vieira, Matheus Emannuel Oliveira-
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Engenharia Agronômica

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