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dc.contributor.authorPedral, Daniela França de Oliveira-
dc.date.accessioned2025-05-16T23:59:30Z-
dc.date.available2025-05-16T23:59:30Z-
dc.date.issued2024-03-10-
dc.identifier.citationPedral, Daniela França de Oliveira. Aplicação de Bacillus megaterium e disponibilidade de fósforo no desenvolvimento inicial de plantas de milho. São Cristóvão, SE, 2024. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22111-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectEngenharia agronômicapor
dc.subjectEnsino superior (UFS)por
dc.subjectFósforo (Solo)por
dc.subjectFósforo disponívelpor
dc.subjectMilho (Semente)por
dc.titleAplicação de Bacillus megaterium e disponibilidade de fósforo no desenvolvimento inicial de plantas de milhopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Airon José da-
dc.description.resumoO fósforo é um elemento essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Nos solos brasileiros, além de ser encontrado em baixos teores, muitas vezes está numa forma não disponível para a absorção vegetal, provocando a necessidade de adubação com grandes quantidades de adubos minerais. Tal prática, além de possuir alto investimento financeiro, não é aproveitada de maneira ideal pelas plantas, trazendo a busca por alternativas mais baratas e de menor impacto ambiental, como é o caso dos bioinsumos. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da disponibilidade de fósforo no solo e o desenvolvimento inicial de plantas de milho inoculadas com Bacillus megaterium em condições de casa de vegetação. O experimento foi conduzido no Campus São Cristóvão da Universidade Federal de Sergipe, em blocos casualizados com sementes de milho inoculadas em concentrações de volume crescente do inóculo B. megaterium, ou seja: 0; 0,125; 0,250; 0,500; 0,750 e 1,000 mL por 60 mil sementes de milho, cinco repetições por dose, totalizando 30 unidades experimentais. Os parâmetros analisados foram: fósforo disponível no solo, altura das plantas, número de folhas, diâmetro do colmo, massa fresca e seca da parte aérea e das raízes, e massa total das plantas. Em todas as análises, os resultados não apresentaram diferenciação estatística entre os tratamentos, sendo necessário mais estudos para observar a eficácia das bactérias na solubilização do fósforo e sua absorção pelas plantas de milho.pt_BR
dc.publisher.departmentDEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
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