https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22115
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Maryana Vieira Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2024-10-28 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Maryana Vieira Ferreira de. De volta ao passado pelas incertezas do futuro : uma análise do conceito de Antropoceno na política externa brasileira entre os anos de 2000 a 2022. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study analyzes how the concept of the Anthropocene has been presented in Brazilian foreign policy in its environmental agenda over the last two decades. The Anthropocene addresses the perception that human beings are actively influencing environmental changes that contribute to the destruction of the planetary system. Thus, the Anthropocene presents the possibility of the emergence of a new Geological Era, and thus the concept exposes a wider scope of dilemmas than those portrayed in the debates surrounding climate change. In this sense, with the emergence of international discussions on the environmental agenda, Brazil, as an influential country in debates on the environment, has already used the traditional opening of diplomatic speeches given at the United Nations General Assembly (UNGA) to promote the idea of a country that preserves the environment in favor of its right to development. Over the last twenty-two years, Brazilian heads of state have used the defense of sustainability to build an image of a cooperative and active foreign policy in discussions. Therefore, this study seeks to contribute to the debates regarding the concept of Anthropocene in Brazilian foreign policy. To this end, it aims to examine, through content analysis, the speeches of Brazilian leaders at the opening of the General Debate of the UN General Assembly from 2000 to 2022, and how the concept of Anthropocene was presented in these scenarios. | eng |
dc.description.abstract | Este estudio analiza cómo el concepto de Antropoceno fue presentado en la política exterior brasileña y su agenda ambiental en las últimas dos décadas. El Antropoceno aborda la percepción de que los seres humanos están influyendo activamente en los cambios ambientales que contribuyen a la destrucción del sistema planetario. De esta manera, el Antropoceno presenta la posibilidad del surgimiento de una nueva Era Geológica, exponiendo este concepto un alcance de dilemas mayor que los retratados en los debates en torno al cambio climático. En este sentido, con el surgimiento de las discusiones internacionales sobre la agenda ambiental, Brasil, como país influyente en los debates sobre el medio ambiente, ya hizo uso de la tradicional apertura de discursos diplomáticos pronunciados en el ámbito de la Asamblea General de las Naciones Unidas. (AG/NU) para promover la idea de un país que preserva el medio ambiente a favor de su derecho al desarrollo. Durante los últimos veintidós años, los jefes de Estado brasileños han utilizado la defensa de la sostenibilidad para construir una imagen de política exterior cooperativa y activa en los debates. Por lo tanto, el presente estudio busca contribuir a los debates sobre el concepto de Antropoceno en la política exterior brasileña, para ello tiene como objetivo examinar, a través de un análisis de contenido, los discursos de los líderes brasileños en la apertura del Debate General de la AG/ NU del 2000 al 2022, y cómo se presentó el concepto de Antropoceno en estos escenarios. | spa |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Relações internacionais | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Antropoceno | por |
dc.subject | Política externa brasileira | por |
dc.subject | Agenda ambiental | por |
dc.subject | Discurso ambiental | por |
dc.subject | Nações Unidas | por |
dc.subject | Brazilian foreign policy | eng |
dc.subject | Environmental agenda | eng |
dc.subject | Discourse environmental | eng |
dc.subject | United Nations | eng |
dc.subject | Concepto de Antropoceno | spa |
dc.subject | Política exterior brasileña | spa |
dc.subject | Agenda ambiental | spa |
dc.subject | Discurso | spa |
dc.subject | Naciones Unidas | spa |
dc.title | De volta ao passado pelas incertezas do futuro : uma análise do conceito de Antropoceno na política externa brasileira entre os anos de 2000 a 2022 | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Rodrigo Barros de | - |
dc.description.resumo | O presente estudo aborda de que maneira o conceito do Antropoceno se apresentou na política externa brasileira em sua agenda ambiental nas últimas duas décadas. O Antropoceno discute a percepção de que o ser humano estaria influenciando ativamente nas mudanças ambientais que contribuem para a destruição do sistema planetário. Desse modo, o Antropoceno apresenta a possibilidade do surgimento de uma nova Era Geológica, com isso o conceito expõe um escopo maior de dilemas do que os retratados nos debates em torno das mudanças climáticas. Nesse sentido, com a emergência das discussões internacionais sobre a agenda ambiental, o Brasil, enquanto um país influente nos debates sobre o meio ambiente, já fez uso da tradicional abertura dos discursos diplomáticos proferidos no âmbito da Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas (AG/NU) para promover a ideia de um país que preserva o meio ambiente em prol do seu direito ao desenvolvimento. Nos últimos vinte e dois anos, os chefes de Estado do Brasil se utilizam da defesa da sustentabilidade para construir uma imagem de política externa cooperativa e ativa nas discussões. Sendo assim, o presente estudo busca contribuir com os debates a respeito do conceito do Antropoceno na política externa brasileira, para isso tem como finalidade examinar, através de uma análise de conteúdo, os discursos dos líderes brasileiros na abertura do Debate-Geral da AG/NU de 2000 a 2022, e como se apresentou o conceito de Antropoceno nesses cenários. | pt_BR |
dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Relações Internacionais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Maryana_Vieira_Ferreira_Oliveira.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.