https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22117
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Matsuo, Esther Yuri | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.identifier.citation | Matsuo, Esther Yuri. Sinofobia e a pandemia de Covid-19 : um olhar para os discursos de políticos em fontes de notícia online através da Análise de Discurso francesa. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic has marked international relations in different aspects of society and the international system. The global health crisis drove new dynamics of social interaction that highlighted pre-existing power relations in different areas of society. In this context, media representations about the Chinese – immigrants or not – emerged, which constitute an update of discursive regularities about the Chinese “other”. Our focus is to analyze Sinophobia in the speech of Brazilian politicians during the Covid-19 pandemic based on a survey of online news sources. The methodology used was French Discourse Analysis with a Foucauldian bias with elements from Pêcheux. The chosen time frame begins with the first case of Covid-19 confirmed in Brazil and ends with the official declaration of the pandemic by the World Health Organization (WHO). The research seeks to understand the dynamics of sinophobia, based on the speeches of politicians through online news sources, identifying the conditions under which these speeches are produced and the production of meaning around sinophobia in Brazil. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Relações internacionais | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Glotofobia | por |
dc.subject | Chineses | por |
dc.subject | Geografias imaginativas | por |
dc.subject | Estrangeiridade | por |
dc.subject | Vírus chinês | por |
dc.subject | Discriminação contra chineses | por |
dc.subject | Pandemia (Covid-19) | por |
dc.subject | Sinofobia | por |
dc.subject | Speech analysis | eng |
dc.subject | Glottophobia | eng |
dc.subject | Chinese | eng |
dc.subject | Imaginative geographies | eng |
dc.subject | Foreignness | eng |
dc.subject | Chinese virus | eng |
dc.subject | Discrimination against chinese | eng |
dc.title | Sinofobia e a pandemia de Covid-19 : um olhar para os discursos de políticos em fontes de notícia online através da Análise de Discurso francesa | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Geraldo Adriano Godoy de | - |
dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 marcou as relações internacionais em diferentes aspectos da sociedade e do sistema internacional. A crise sanitária de alcance global impulsionou novas dinâmicas de interação social que evidenciaram relações de poder pré-existentes em diversos âmbitos da sociedade. Nesse contexto, emergiram representações midiáticas sobre os chineses – imigrantes ou não – que configuram uma atualização de regularidades discursivas sobre o “outro” chinês. O nosso foco é analisar a sinofobia no discurso de políticos brasileiros durante a pandemia da Covid-19 a partir de um levantamento de fontes de notícia online. A metodologia utilizada foi a Análise de Discurso Francesa de viés foucaultiano com elementos de Pêcheux. O recorte temporal escolhido começa com o primeiro caso de Covid-19 confirmado no Brasil e encerra na declaração oficial da pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A pesquisa busca compreender as dinâmicas da sinofobia, a partir do discurso de políticos pelas fontes de notícia online, identificando quais as condições de produção desses discursos e quais as produções de sentido em torno da sinofobia no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Relações Internacionais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Esther_Yuri_Matsuo.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.