https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22118
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | As interseccionalidades na inserção laboral das migrantes bolivianas em oficinas de costura de São Paulo |
Autor(es): | Souza, Maria Victória Nunes |
Data do documento: | 27-Mar-2025 |
Orientador: | Ávila, Flávia de |
Resumo: | O presente trabalho se pauta em investigar as condições de vida e trabalho das migrantes bolivianas nas oficinas de costura paulistas sob uma perspectiva interseccional. Inicialmente, a pesquisa realiza um panorama geral da migração boliviana para o Brasil direcionada para a inserção laboral na indústria de vestuário de São Paulo, relacionando-a com os mecanismos de subcontratação da mão de obra que sujeita esses indivíduos à exploração laboral. Em seguida, é apresentada a interseccionalidade como abordagem teórica para compreender as especificidades da mobilidade feminina e as lacunas na legislação migratória brasileira. Diante disso, evidencia-se as violações específicas sofridas por migrantes bolivianas no segmento têxtil e como elas são agravadas em detrimento da intersecção de seu gênero, raça, classe e origem nacional. |
Abstract: | This study investigates the living and working conditions of Bolivian migrant women in São Paulo’s garment workshops from an intersectional perspective. Initially, the research provides an overview of Bolivian migration to Brazil aimed at labor integration in São Paulo’s clothing industry, examining the subcontracting mechanisms that expose these individuals to labor exploitation. Following this, intersectionality is presented as a theoretical framework to understand the specificities of female mobility and the gaps in Brazilian migration legislation. This approach highlights the specific violations experienced by Bolivian migrants in the textile sector and how these are exacerbated by the intersection of their gender, race, class, and national origin. |
Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) Inserção laboral Interseccionalidade Imigrantes (Bolívia) Oficinas de costura (Mão de obra) Indústria têxtil Migrações internacionais Labor integration Intersectionality Bolivian migrants Garment workshops Textile industry International migration |
área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
Citação: | Souza, Maria Victória Nunes. As interseccionalidades na inserção laboral das migrantes bolivianas em oficinas de costura de São Paulo. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22118 |