Tipo de Documento: Monografia
Título: Biopolítica e violência cultural : um estudo de caso do trabalho infantil na Nigéria
Autor(es): Ramos, Victória Cristine Andrade
Data do documento: 24-Out-2024
Orientador: Ávila, Flávia de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar se os conceitos de biopolítica de Giorgio Agamben e de violência cultural de Johan Galtung auxiliam na compreensão dos altos índices de tráfico de pessoas para trabalho infantil na Nigéria. Para isso, foi realizada análise qualitativa, por meio de um estudo de caso descritivo, com dados coletados a partir de relatórios e literatura relevantes sobre o tema, abrangendo o período de 2000 a 2024. A partir das informações coletadas e analisadas, concluiu-se que as conceituações sobre a marginalização da vida presentes na teoria agambeniana podem contribuir significativamente para as pesquisas nesse campo, considerando o contexto de precarização e desumanização em que se encontram as vítimas. Já o conceito de violência cultural de Galtung colabora para o entendimento das características culturais que legitimam o trabalho infantil no território nigeriano. No entanto, por meio da análise da Convenção nº 182 e do Protocolo de Palermo, verifica-se que, embora o Estado nigeriano demonstre forte comprometimento com as intervenções de proteção aos direitos humanos, a nacionalização dessas normativas não é feita de maneira eficaz, desconsiderando questões estruturais e culturais específicas do país.
Abstract: This study aimed to examine whether the concepts of biopolitics proposed by Giorgio Agamben and cultural violence articulated by Johan Galtung contribute to understanding the high rates of human trafficking for child labor in Nigeria. A qualitative analysis was conducted through a descriptive case study, utilizing data collected from reports and relevant literature on the subject, covering the period from 2000 to 2024. The findings indicate that Agamben’s theoretical framework on the marginalization of life can significantly inform research in this field, given the context of precarization and dehumanization experienced by the victims. Galtung’s concept of cultural violence provides a valuable perspective for analyzing the cultural factors that legitimize child labor in Nigeria. However, based on an analysis of Convention No. 182 and the Palermo Protocol, it becomes evident that, while the Nigerian state demonstrates a strong commitment to human rights protection interventions, the national implementation of these norms is inadequate, failing to account for the unique structural and cultural complexities of the country.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
Tráfico de pessoas
Trabalho infantil (Nigéria)
Biopolítica
Violência cultural
Human trafficking
Child labor
Biopolitics
Cultural violence
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Ramos, Victória Cristine Andrade. Biopolítica e violência cultural : um estudo de caso do trabalho infantil na Nigéria. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22119