https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22127
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Fatores relacionados à mortalidade em pacientes pediátricos com neutropenia febril |
Autor(es): | Castro, Natally Leite de |
Data do documento: | 2015 |
Orientador: | Cipolotti, Rosana |
Resumo: | Objetivo: Avaliar a associação entre fatores relacionados à Neutropenia Febril e à mortalidade em pacientes pediátricos submetidos a tratamento quimioterápico. Métodos: Estudo transversal realizado entre julho de 2014 e junho de 2015, que envolve pacientes em tratamento quimioterápico em um Centro de Oncologia de referência regional, vinculado a um hospital geral na região nordeste do Brasil. Os dados foram obtidos a partir de um questionário padronizado e do prontuário médico. O questionário aplicado aos responsáveis pelos pacientes versava sobre: características sociodemográficas e clínicas do menor; diagnóstico; horários de início da febre, de chegada ao hospital e de início da antibioticoterapia; duração do episódio de neutropenia febril e seu desfecho. Os dados obtidos foram analisados pelo software SPSS versão 16.0. Resultados: O estudo contou com 54 pacientes com diagnóstico de doença oncológica e portadores de neutropenia febril. A média de idade foi de 8,54 anos, sendo 72,2% do sexo masculino. Dos pacientes estudados, 55,6% apresentavam diagnostico de leucemia linfóide aguda. Houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos que apresentaram desfecho óbito ou não, quando comparados à presença de cateter venoso central (p=0,016). Conclusões: O fator uso de cateter venoso central se relacionou com o desfecho óbito na amostra estudada. Tal fato sugere um maior cuidado no manejo clínico, com antibioticoterapia profilática e uma intervenção mais precoce frente à constatação de febre. |
Abstract: | Objetive: To evaluate the association between factors related to Febrile Neutropenia and mortality in pediatric patients undergoing chemotherapy. Methods: Cross-sectional study, conducted between July 2014 and June 2015, enrolling patients undergoing chemotherapy in a regional reference oncology hospital, which belongs to a general hospital in northeastern Brazil. Data were obtained from a standard questionnaire and medical records. The questionnaire, answered by patients' parents, included: sociodemographic and clinical characteristics of the patients, diagnosis, onset of fever schedules, time of hospital arrival and onset of antibiotics, the episode duration of febrile neutropenia and outcome. Data were analyzed by SPSS software version 16.0. Results: The study included 54 patients diagnosed with cancer with febrile neutropenia, with a mean age of 8,54 years, and 72,2% were male. Among patients, 55,6% had acute lymphocytic leukemia diagnosis. There was a statistically significant difference between the groups with outcome of death or not when compared with the presence of central venous catheter (p=0,016). Conclusions: The central venous catheter use factor was related to death outcome in the studied sample, which suggests greater care in the clinical management with the use of prophylactic antibiotics and earlier intervention in the fever presence. |
Palavras-chave: | Neutropenia febril Mortalidade Crianças Oncologia Febrile neutropenia Mortality Children Oncology |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | CASTRO, Natally Leite de. Fatores relacionados à mortalidade em pacientes pediátricos com neutropenia febril. 2015. 44f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22127 |