https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22129
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Raquel Mazzotti Cavalcanti da | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Raquel Mazzotti Cavalcanti da. Conhecimento sobre morte encefálica entre estudantes de medicina da Universidade Federal de Sergipe. 2015. 70f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The concept of brain death is somewhat new and it is still not well accepted among the population and even medical students and doctors. OBJECTIVES: To evaluate the knowledge of a sample of medical students from the Federal University of Sergipe concerning the diagnostic protocol of brain death. METHODS: Descriptive cross-sectional study that evaluated medical students through a self- assessment questionnaire with technical and ethical questions based on the Resolution 1.480/97 of the Medical Federal Board that states the critera for characterization of brain death. RESULTS: 99 students were evaluated. Most of them (65,7%) knew how to identify patients to be included in the brain death protocol. However only 17% of them knew the meaning of brain death. A great amount of graduates (63,6%) has never examined a brain dead patient. CONCLUSIONS: The results of this study point to a limited knowledge among medical studentsabout the criteria for characterizing brain death. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Morte Encefálica | por |
dc.subject | Obtenção de Tecidos e Órgãos | por |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.subject | Brain Death | eng |
dc.subject | Tissue and Organ Procurement | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.title | Conhecimento sobre morte encefálica entre estudantes de medicina da Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Roberto César Pereira do | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O conceito de morte encefálica (ME) ainda é relativamente novo e ainda não é bem aceito pela população em geral, inclusive entre médicos e estudantes de Medicina. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento de uma amostra de estudantes de Medicina da Universidade Federal de Sergipe sobre o protocolo diagnóstico de ME. MÉTODOS: Estudo descritivo de corte transversal que avaliou acadêmicos através de um questionário auto-aplicável composto por questões referentes ao conhecimento, técnico e ético, de acordo com a Resolução nº 1.480/97 do Conselho Federal de Medicina, que dispõe sobre os critérios para caracterização de ME. RESULTADOS: Foram avaliados 99 estudantes. A maioria dos estudantes (65,7%) soube identificar os pacientes candidatos ao protocolo de ME. No entanto, apenas 17% dos estudantes sabiam o que significa morte encefálica. Grande parte dos estudantes (63,6%) nunca avaliou um paciente em morte encefálica. CONCLUSÕES: Os resultados deste estudo apontaram para um conhecimento limitado dos estudantes avaliados sobre os critérios para caracterização da ME. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |