https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22140
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Caracterização de doença pulmonar obstrutiva crônica em pacientes com suspeita de doença cardíaca |
Título(s) alternativo(s): | Caracterização de doença pulmonar obstrutiva crônica em pacientes de instituição hospitalar privada |
Autor(es): | Santos, Sérgio Luiz de Carvalho |
Data do documento: | 2015 |
Orientador: | Almeida, Maria Luiza Dória |
Resumo: | Introdução: Pacientes portadores de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica( DPOC) têm maior prevalência de infarto agudo do miocárdio, angina, osteoporose, diabetes, infecções respiratórias, glaucoma,distúrbios do sono e neoplasias pulmonares. Estas patologias têm impacto significativo no estado de saúde, cuidados em casa, internações hospitalares e mortalidade em DPOC, gerando elevados custos de saúde. Nesse sentido, esta pesquisa objetiva caracterizar a DPOC em pacientes de uma instituição hospitalar privada. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado na cidade de Aracaju-Sergipe, Brasil, no serviço de Cardiologia da Fundação São Lucas e de Pneumologia do Hospital Universitário da UFS, no período de março de 2012 a outubro de 2015. Foram avaliados 250 tabagistas acima de 40 anos utilizando a espirometria e exame clínico, divididos em Grupo Um (G1) - com diagnóstico de DPOC; Grupo Dois (G2) - os que não apresentaram diagnóstico de DPOC. Para o teste de hipóteses das variáveis categóricas utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher quando mais adequado. A comparação entre os grupos (G1 versus G2) foi realizada pelo teste t de Student para variáveis contínuas. O nível de confiança foi 0,05 e para os cálculos estatísticos o programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versão 20.0. Resultados: A maioria dos pacientes do G1 apresentou DPOC leve (I-60,6%) e moderada (II- 28,7%).A tosse crônica e secreção foram mais frequentes nos pacientes do G1(p < 0,007). Em comparação com o G2, o G1 teve uma frequência maior de depressão, osteoporose (p=0,001) e câncer (p<0,001). Conclusões: O G1 apresentou mais comorbidades, sinais e sintomas característicos do que o G2. Por isso, torna-se importante investigar a DPOC estável em tabagistas com suspeita de eventos cardiovasculares. |
Abstract: | Introduction: Patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) have a higher prevalence of acute myocardial infarction, angina, osteoporosis, diabetes, respiratory infections, glaucoma, sleep disorders and pulmonary neoplasias. This diseases have significant impact on the state of health care home, hospital admissions and mortality in COPD, generating high health care costs. Thus, this research aims to characterize COPD patients in a private hospital. Methods: This is a cross-sectional study, conducted in the city of Aracaju-Sergipe, Brazil, in the Cardiology Service of São Lucas and Pneumology at the UFS University Hospital Foundation, from March 2012 to October 2015 were evaluated 252 smokers over 40 years using spirometry and clinical examination, divided into two groups, the Group 1 (G1) - diagnosed with COPD; the Group 2 (G2) - those who did not were diagnosed with COPD. For hypothesis testing of categorical variables we used the chi-square test of Pearson or Fisher's exact when appropriate. The comparison between groups (G1 versus G2) was performed using the Student t test for continuous variables. The confidence level was 0.05 and statistical calculations SPSS (Statistical Package for Social Sciences) version 20.0. Results: Most of the G1 patients had mild COPD (I-60.6%) and moderate (II- 28.7%) Chronic cough and secretion were more frequent in G1 patients (p <0.007).. In comparison to G2, G1 had a higher frequency of depression, osteoporosis (p = 0.001) and cancer (p <0.001). Conclusions: G1 had more characteristical comorbidities, signs and symptoms than the G2. Therefore, it becomes important to investigate the stable COPD in smokers with suspected cardiovascular events. |
Palavras-chave: | DPOC Diagnóstico Espirometria COPD Diagnostic Spirometry |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | SANTOS, Sérgio Luiz de Carvalho. Caracterização de doença pulmonar obstrutiva crônica em pacientes com suspeita de doença cardíaca. 2015. 45f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22140 |