Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Thiago Gama de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thiago Gama de. Análise das causas múltiplas de óbito por asma e asma grave em Sergipe de 2002 a 2012. 2015. 54f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
dc.description.abstract: Introduction. the analyses of mortality, in general, are based on the root cause of death. The study of the multiple causes of death allows a more satisfactory analysis of diseases and complications at the time of death. Objective: evaluate the claims of death that have asthma as root cause or associated, in Sergipe in the period 2002 to 2012. Method. through an observational and transverse study, with data collected by the Brazil´s ministry health, were studied: root cause, associated cause, sex, age, race, marital status, education, place of occurrence and residence of the deceased and the average number of causes per death certificate. Results. In the period 2002 to 2012 were recorded, in the State of Sergipe, 618 deaths for asthma and 61,2% were female sex. The highest coefficients of death were observed in the extremes of life, in the under 1 year and over 60 years. Of the 618 deaths, 45.1% belonged to brown color, 53.6% have companion and large portion was the elementary school (41%). A considerable portion was met out of your health region (57%). Were recorded, on average, 3.4 diagnostic statement. The observation of multiple causes increased mortality by disease at 43.7%. Multiple causes analysis revealed a more dimension of the disease, assisting in the implementation of programs of health promotion and prevention in public health.eng
dc.languagepor
dc.subject: Asmapor
dc.subject: Causas de mortepor
dc.subject: Coeficiente de mortalidadepor
dc.subject: Asthmaeng
dc.subject: Cause of deatheng
dc.subject: Mortality rateeng
dc.title: Análise das causas múltiplas de óbito por asma e asma grave em Sergipe de 2002 a 2012
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Bohland, Anna Klara-
dc.description.resumo: Introdução. As análises de mortalidade, em geral, baseiam-se na causa básica de morte. O estudo das causas múltiplas de morte permite uma análise, de modo mais satisfatório, das doenças e complicações no momento do óbito. Objetivo. Avaliar as declarações de óbito que têm a asma como causa básica ou associada de morte, em Sergipe no período de 2002 a 2012. Método. Através de um estudo observacional e transversal, com dados coletados do Ministério da Saúde, foram estudados: causa básica, causa associada, sexo, idade, raça, estado marital, escolaridade, local de ocorrência e de residência do falecido e o número médio de causas por atestado de óbito. Resultados. No período de 2002 a 2012 foram registradas, no estado de Sergipe, 618 mortes por asma, sendo que 61,2% pertenciam ao sexo feminino. Os maiores coeficientes de óbito foram observados nos extremos de vida, ou seja, nos menores de 1 ano e acima dos 60 anos. Dos 618 óbitos, 45,1% pertenciam à cor parda, 53,6% possuíam companheiro e grande parcela tinha o ensino fundamental I (41%). Uma parcela considerável foi atendida fora de sua região de saúde (57,4%). Foram registrados, em média, 3,4 diagnósticos por declaração de óbito. A observação por causas múltiplas incrementou a mortalidade pela doença em 43,7%. A análise por causas múltiplas revelou uma dimensão mais real da doença, auxiliando na criação de programas de promoção de saúde e prevenção em saúde pública.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju