Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Thiago Reis de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SANTANA, Thiago Reis de. Infecção de corrente sanguínea em um hospital terciário. 2015. 56f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
dc.description.abstract: Rationale: The peripheral blood culture is an important tool for the diagnosis and treatment of bloodstream infections, through the responsible pathogen isolation and guiding the use of antibiotics with antibiotic susceptibility, respectively. Objectives: To determine the most frequent microorganisms, the clinical significance and the susceptibility profile to antimicrobial agents obtained in blood cultures at a teaching hospital. Methods: This was a retrospective study through the analysis of positive blood cultures at the University Hospital of the Federal University of Sergipe in the period 2012 to 2014. Results: Of the 111 blood cultures obtained, the most isolated microorganisms were: Staphylococcus epidermidis (27.4%), other coagulase- negative Staphylococcus (32.7%) and Staphylococcus aureus (13.3%). Approximately half of blood cultures represented pseudobacteremia and coagulase- negative Staphylococcus was the contaminant in 89.1% of cases. Most Staphylococcus aureus strains showed susceptibility to oxacillin (66.7%), while coagulase-negative Staphylococcus resistance exhibited. No positive gram was resistant to vancomycin. Escherichia coli, other members of the Enterobacteriaceae (except Klebsiella pneumoniae) and gram negative bacilli non-fermenters were resistant to ampicillin+sulbactam, gentamicin and cefepime, respectively. Conclusions: Gram-positive accounted for most of the bacteria isolated and all were susceptible to vancomycin. The high number of contaminants can be attributed to inadequate antisepsis in the collection, as coagulase-negative Staphylococcus, more frequent contaminant is present in the skin microbiota.eng
dc.languagepor
dc.subject: Bacteriemiapor
dc.subject: Infecção hospitalarpor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Resistência microbiana a medicamentospor
dc.subject: Farmacorresistência bacterianapor
dc.subject: Bacteremiaeng
dc.subject: Cross infectioneng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Drug resistance microbialeng
dc.subject: Drug resistance bacterialeng
dc.title: Infecção de corrente sanguínea em um hospital terciário
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Araújo, Jerônimo Gonçalves de-
dc.description.resumo: Justificativa: A cultura de sangue periférico constitui importante instrumento para o diagnóstico e o tratamento das infecções de corrente sanguínea, através do isolamento do patógeno responsável e guiando o uso de antibióticos com o antibiograma, respectivamente. Objetivos: Determinar os microrganismos mais frequentes, o significado clínico e o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos dos agentes isolados nas hemoculturas de um hospital escola. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo realizado através do levantamento das hemoculturas positivas do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe no período de 2012 a 2014. Resultados: Das 111 hemoculturas obtidas, os microrganismos mais isolados foram: Staphylococcus epidermidis (27,4%), outros Staphylococcus coagulase negativo (32,7%) e Staphylococcus aureus (13,3%). Aproximadamente metade das hemoculturas representaram pseudobacteriemia e Staphylococcus coagulase negativo foi o contaminante em 89,1% dos casos. A maioria das cepas de Staphylococcus aureus apresentou susceptibilidade para oxacilina (66,7%), enquanto as de Staphylococcus coagulase negativo exibiram resistência. Nenhum gram positivo apresentou resistência à vancomicina. Escherichia coli, demais enterobactérias (exceto Klebsiella pneumoniae) e bacilos gram negativos não fermentadores apresentaram resistência para ampicilina+sulbactam, gentamicina e cefepime, respectivamente. Conclusões: Gram positivos representaram a maior parte das bactérias isoladas e todos foram sensíveis à vancomicina. O elevado número de contaminantes pode ser atribuído à antissepsia inadequada na coleta, pois Staphylococcus coagulase negativo, contaminante mais frequente, está presente na microbiota da pele.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju