Tipo de Documento: Monografia
Título: Concordância da adequação dos encaminhamentos das gestantes de alto risco realizados pela rede básica de saúde
Autor(es): Junta, Ana Rosvita de Alcântara Macêdo
Data do documento: 2015
Orientador: Júnior, José Wilson Viana
Resumo: OBJETIVO: Observar concordância dos encaminhamentos das gestantes da Rede Básica de Saúde em relação à avaliação do Serviço de Referência da Atenção Secundária em Sergipe. MÉTODOS: estudo descritivo e retrospectivo, a partir das informações coletadas de 756 prontuários das gestantes referidas e atendidas no ambulatório de Pré-Natal de Alto Risco no Centro de Atendimento Integral à Saúde da Mulher, no período de janeiro de 2014 a março de 2015. Foram excluídos, e não contabilizados, os prontuários na ausência de Relatório de Encaminhamento e os que não utilizaram a ficha padrão de pré-natal do alto risco na primeira consulta. Depois de relacionar a causa do encaminhamento e a avaliação da referência, os diagnósticos foram classificados em Adequados ou Inadequados. RESULTADOS: As mulheres atendidas tinham entre 11 e 47 anos, com média de 27,3 anos. A região metropolitana foi responsável por 25% dos encaminhamentos. Os enfermeiros são os profissionais que mais referenciam com 55,6% dos encaminhamentos, e os médicos da atenção básica são responsáveis por 29%. Na primeira consulta no centro de referência, 13,25% das gestantes estavam no 1º trimestre gestacional, 53% no 2º e 26,75% no 3º. Do total, 78,8% foram considerados Adequados, e 21,2%, Inadequados. A idade materna e a hipertensão arterial foram as justificativas mais frequentes, e suas taxas de inadequação foram 4,9% e 8,7%, respectivamente. O risco nutricional foi o diagnóstico mais negligenciado, com frequência 5 vezes maior do que foi referenciado. CONCLUSÃO: É essencial valorizar a abordagem clínica no pré-natal, almejando desfechos favoráveis ao binômio materno-fetal.
Abstract: OBJECTIVE: To observe compliance of referrals from the Basic Health Network pregnant women regarding the evaluation of Secondary Care Reference Service in Sergipe. METHODS: A descriptive, retrospective study, based on information collected from 756 medical records of pregnant women referred and treated at High Risk Prenatal clinic in Integral Care Center for Women's Health, from January 2014 to March 2015. They were excluded and not counted, the records in the absence of Routing Report and those who did not use prenatal standard plug of high risk in the first consultation. After listing the cause of forwarding and evaluation of reference, diagnoses were classified as appropriate or inappropriate. RESULTS: Women had met between 11 and 47 years, averaging 27.3 years. The metropolitan region accounted for 25% of referrals. Nurses are professionals who refer more with 55.6% of referrals, and primary care physicians are responsible for 29%. In the first consultation at the heart of reference, 13.25% of the women were in the 1st trimester, 53% in the 2nd and 26.75% in the 3rd. Of the total, 78.8% were considered adequate, and 21.2% Unsuitable. Maternal age and hypertension were the most common justifications, and their inadequacy rates were 4.9% and 8.7%, respectively. The nutritional risk was the most neglected diagnosis more frequently than 5x been referenced. CONCLUSION: It is essential not to underestimate the clinical approach in prenatal to bring benefits to maternal and fetal health.
Palavras-chave: Gestante de alto risco
Mortalidade materna
Encaminhamentos das gestantes de alto risco
Rede básica de saúde
Pré-natal
High-risk pregnancy
Maternal mortality
Referrals of high-risk pregnant women
Basic health network
Prenatal care
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: JUNTA, Ana Rosvita de Alcântara Macêdo. Concordância da adequação dos encaminhamentos das gestantes de alto risco realizados pela rede básica de saúde. 2015. 79f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22158