https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22161Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Vieira, Anastácia Soares | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Anastácia Soares. Prevalência de achados citológicos em mulheres atendidas em clínica privada na cidade de Aracaju, Sergipe. 2015. 76f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lactobacilli are vaginal microflora and the imbalance can lead to the appearance of vulvovaginitis. Cervical cytology is an important test for screening of cervical cancer and can be used in the diagnosis of vulvovaginitis. OBJECTIVES: To determine cytological findings, determine the association between cytological findings and colposcopy investigate the association between microflora and blemishes, assess the association between cytological findings and the average age of patients coming from the private sector. METHODS: Descriptive study, using records of patients treated at a private service of gynecology in Aracaju / SE in the year 2013/2014. 552 eligible medical records and 435 were analyzed, all patients underwent the tests of colposcopy and cytology. Statistical analysis used the chi-square test of Pearson and the R Core Team software 2015. The research was submitted to the Ethics Committee of Federal University of Sergipe. RESULTS: With respect to the microflora found 172 (40%) of fungi, 106 (24%) of lactobacilli, 64 (15%) of Gardnerella, 45 (10%) of Chlamydia, 8 (2%) of Trichomonas. Cytology was satisfactory in 392 (96%) within the normal limits for 276 (68%), unsatisfactory in 8 (2%), ASCUS in 42 (10%). The combination of cytology and colposcopy with negative tests was 349 (91%). CONCLUSION: With respect to the microflora, there was a prevalence of lactobacilli and molds. Most cytology was satisfactory and within normal limits, the ASCUS (atypical squamous of undetermined significance) had found a significant prevalence and was no association between cytology and colposcopy when the tests were negative. | eng |
| dc.description.abstract | Los lactobacilos son parte de la microflora vaginal y el desequilibrio de la microflora puede conducir a la aparición de vulvovaginitis. La citología cervical es una prueba importante para el cribado de cáncer de cuello uterino y se puede utilizar en el diagnóstico de vulvovaginitis. OBJETIVOS: Determinar los hallazgos citológicos, determinar la asociación entre los hallazgos citológicos y colposcópica investigar la asociación entre la microflora y manchas, evaluar la asociación entre los hallazgos citológicos y la edad media de los pacientes que vienen del sector privado. Métodos: Estudio descriptivo, utilizando los registros de las pacientes atendidas en un servicio privado de la ginecología en Aracaju / SE en el año 2013/2014. 552 registros médicos fueron analizados y 435 fueron elegibles, todas las pacientes fueron sometidas a las pruebas de la colposcopia y citología. El análisis estadístico utilizó la prueba de chi-cuadrado de Pearson y el software del equipo R Core 2015. La investigación fue sometida al Comité de Ética de la Universidad Federal de Sergipe. RESULTADOS: Con respecto a la microflora encontraron 172 (40%) de los hongos, 106 (24%) de lactobacilos, 64 (15%) de Gardnerella, 45 (10%) de Chlamydia, 8 (2%) de Trichomonas. Citología fue satisfactoria en 392 (96%), dentro de los límites normales en 276 (68%), insatisfactoria en 8 (2%), ASCUS en 42 (10%). La combinación de la citología y la colposcopia con pruebas negativas fue 349 (91%). CONCLUSIÓN: Con respecto a la microflora, hubo una prevalencia de lactobacilos y hongos. La mayoría de citología fue satisfactoria y dentro de los límites normales, el ASCUS (escamosas atípicas de significado indeterminado) había encontrado una prevalencia significativa y hubo asociación entre la citología y colposcopia cuando las pruebas fueron negativas. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Citologia oncótica | por |
| dc.subject | Vulvovaginites | por |
| dc.subject | Microflora vaginal | por |
| dc.subject | Diagnóstico | por |
| dc.subject | Pap Cytology | eng |
| dc.subject | Vulvovaginitis | eng |
| dc.subject | Vaginal microflora | eng |
| dc.subject | Diagnosis | eng |
| dc.subject | Citologia de Papanicolau | spa |
| dc.subject | Vulvovaginitis | spa |
| dc.subject | Microflora vaginal | spa |
| dc.subject | Diagnóstico | spa |
| dc.title | Prevalência de achados citológicos em mulheres atendidas em clínica privada na cidade de Aracaju, Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Júlia Maria Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | Os lactobacilos fazem parte da microflora vaginal e o desequilíbrio da microflora pode levar ao aparecimento de vulvovaginites. A citologia cervical é um exame importante no rastreio do câncer de colo de útero e pode ser utilizada no diagnóstico de vulvovaginites. OBJETIVOS: Determinar achados citológicos, verificar a associação entre achados citológicos e colposcópicos, investigar a associação entre a microflora e máculas, aferir a associação entre os achados citológicos e a média de idade de pacientes oriundas do serviço privado. MÉTODOS: Estudo descritivo, utilizando prontuários de pacientes atendidas em um serviço particular de ginecologia em Aracaju/SE no ano de 2013/2014. Foram analisados 552 prontuários e elegíveis 435, todas as pacientes realizaram os exames de colposcopia e citologia oncótica. Para análise estatística utilizou-se o teste qui-quadrado de Pearson e o software R Core Team 2015. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética da Universidade Federal de Sergipe. RESULTADOS: Com relação à microflora encontramos 172 (40%) de fungos, 106 (24%) de lactobacilos, 64 (15%) de Gardnerella, 45 (10%) de Chlamydia, 8 (2%) de Trichomonas. A citologia foi satisfatória em 392 (96%), dentro dos limites da normalidade em 276 (68%), insatisfatória em 8 (2%), ASCUS em 42 (10%). A associação entre citologia e colposcopia com exames negativos foi de 349 (91%). CONCLUSÃO: Em relação à microflora, houve uma prevalência de fungos e lactobacilos. A maioria das citologias foi satisfatória e dentro do limite da normalidade, o achado ASCUS (atipias escamosas de significado indeterminado) teve uma prevalência significativa e houve associação entre citologia e colposcopia quando os exames foram negativos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |