https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22162
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Melo, André Luiz Lima de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MELO, André Luiz Lima de. Prevalência de sintomas depressivos entre professores universitários da área da saúde. 2015. 67f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJECTIVES: To estimate the prevalence of Depressive Symptoms (DS), their levels and associated factors in Professors of Health at a public University in the Northeast of Brazil. METHOD: Cross-sectional descriptive study conducted with professors of the courses of Medicine, Nursing and Dentistry, using the Beck Depression Inventory and a structured questionnaire. Descriptive statistic was performed, prevalence ratio calculations for the analysis of associated variables and logistic regression. RESULTS: The prevalence of DS among all the surveyed health professors was 24.6%, of which: 5.3% were of moderate DS; 19.3% of light. Minimal or absent DS were 75.4% in the studied population. Only among nursing professors, the prevalence of DS was 43.7%. CONCLUSION: The high prevalence of DS, mainly among the nursing professors and with factor potentially associated with dissatisfaction with teaching strategies, points to the need for changes in labor activity and planning of preventive measures in the researched institution and in those of similar profile. | eng |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Estimar la prevalencia de Síntomas Depresivos (SD), sus niveles y factores asociados en Profesores de Salud. MÉTODO: Estudio descriptivo transversal realizado con profesores de los cursos de Medicina, Enfermería y Odontología de una Universidad pública con el Inventario de Depresión de Beck y un cuestionario estructurado. Se realizó estadística descriptiva, cálculos de razón de prevalencia para el análisis de las variables asociadas y regresión logística. RESULTADOS: La prevalencia de SD fue de 24,6%, de los cuales: 5,3% eran SD moderados y 19,3% de leves. SD mínimos o ausentes fueron 75,4% en la población estudiada. Sólo entre los profesores de enfermería, la prevalencia de SD fue 43,7% CONCLUSIÓN: La alta prevalencia de SD, en particular entre los profesores de enfermería y con factor potencialmente asociado con la insatisfacción con las estrategias de enseñanza, apunta a la necesidad de cambios en la actividad laboral y la planificación de medidas preventivas en la institución del estudio y en las de perfil similar. | spa |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Docentes | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Depressão | por |
dc.subject | Transtorno mental e saúde ocupacional | por |
dc.title | Prevalência de sintomas depressivos entre professores universitários da área da saúde | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Edméa Fontes de Oliva | - |
dc.description.resumo | OBJETIVOS: Estimar a prevalência de Sintomas Depressivos (SD), seus níveis e fatores associados entre Docentes da Saúde de uma Universidade pública do Nordeste do Brasil. MÉTODO: Estudo analítico transversal realizado com docentes dos cursos de Medicina, Enfermagem e Odontologia, utilizando o Inventário de Depressão de Beck e um questionário estruturado. Foi realizada estatística descritiva, cálculos de razão de prevalência para análise das variáveis associadas e regressão logística. RESULTADOS: A prevalência de SD entre todos os docentes da saúde pesquisados foi 24,6%, dos quais: 5,3% foram de SD moderados; 19,3% de leves. SD mínimos ou ausentes foram 75,4% na população pesquisada. Apenas entre os docentes de enfermagem, a prevalência de SD foi de 43,7%. CONCLUSÃO: A alta prevalência de SD, principalmente entre os docentes de enfermagem e com fator potencialmente associado à insatisfação com as estratégias de ensino, aponta para a necessidade de mudanças na atividade laboral e planejamento de medidas preventivas na instituição pesquisada e naquelas de perfil semelhante. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |