Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Bernard Guimarães-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: COSTA, Bernard Guimarães. Diabetes Mellitus Tipo 2 numa população endêmica para doença de chagas. 2015. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
dc.description.abstract: Chagas disease (CD) caused by Trypanosoma cruzi agent whose main vector is the Triatoma infestans is a disorder of great severity in chronic form. Endemic in the interior of Sergipe, currently the rate of infection through transfusion and vector forms by T. infestans are eradicated, thereby eliminating acute and juveniles cases, changing the pattern of the infected for older people and subject to a number of other comorbidities. This study aims to identify type 2 diabetes and other chronic diseases that predispose to cardiovascular risk in a population of the interior of Sergipe and correlate them with the literature. As a result there was a significant presence of predisposing laboratory abnormalities cardiovascular risk although the number of patients with Chagas disease found was insufficient to correlation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2por
dc.subject: Doença de Chagaspor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Doenças Crônicaspor
dc.subject: Diabetes Mellitus Type 2eng
dc.subject: Chagas Diseaseeng
dc.subject: Sergipeeng
dc.subject: Chronic Diseaseseng
dc.title: Diabetes Mellitus Tipo 2 numa população endêmica para doença de chagas
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Ângela Maria da-
dc.description.resumo: A doença de chagas (DC) causada pela infecção pelo agente Trypanosoma cruzi cujo vetor principal é o Triatoma infestans é uma doença de grande gravidade na forma crônica. Endêmica no interior de Sergipe, atualmente a taxa de infecção através das formas transfusional e vetorial através do T. Infestans estão erradicadas, eliminando assim os casos agudos e em indivíduos jovens, mudando o padrão dos infectados para pessoas mais velhas e sujeitas a diversas outras comorbidades. O presente estudo visa identificar diabetes mellitus tipo 2 e outras doenças crônicas que predispõem ao risco cardiovascular em uma população do interior de Sergipe e correlacionar os dados obtidos com a literatura. Como resultados houve uma significativa presença de alterações laboratoriais predisponentes a risco cardiovascular, contudo o número de pacientes chagásicos encontrados não foi suficiente para correlação.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju