Tipo de Documento: Monografia
Título: Distância e tempo percorridos pelos pacientes do SUS com IAMCSST até o hospital com angioplastia primária
Autor(es): Vitor, Bruno Augusto Andrade
Data do documento: 2015
Orientador: Filho, José Augusto Soares Barreto
Coorientador: Oliveira, Jussiely Cunha
Resumo: Fundamento: O atraso ao acesso de terapias de reperfusão dos pacientes com IAMCSST pode comprometer os benefícios de tais medidas, além de gerar complicações significantes. Com isso, o tempo e distância percorridos entre o início dos sintomas até o acesso às terapias de reperfusão influenciam diretamente no prognóstico e, por conseguinte, na morbimortalidade dos acometidos por tal patologia. Objetivos: Descrever o curso temporal e geográfico dos pacientes com IAMCSST atendidos pela rede SUS em Sergipe, desde o início dos sintomas até a chegada ao único hospital público capacitado a realizar angioplastia primária no Estado de Sergipe. Métodos: Foi utilizado o registro VICTIM (Via Crucis para Tratamento do Infarto do Miocárdio) realizado a partir de dados do único hospital público com capacidade de realizar angioplastia primária no estado de Sergipe. Foram incluídos neste estudo 403 pacientes no período de Maio de 2013 a Abril de 2015, admitidos com diagnóstico de IAMCSST. Foram analisados fatores clínicos e demográficos, além da descrição do curso temporal e geográfico feito pelo paciente desde o início dos sintomas até a realização da angioplastia primária, sendo à distância, estimada pelo Google Maps. Resultados: O tempo real gasto pelos pacientes apresentou valores alargados quando comparados com o tempo estimado, considerado ideal, durante o mesmo trajeto. Do local de chamada pelo socorro até o 1º serviço hospitalar os tempos estimado vs real vistos foram de 0,24h ± 0,28h vs 1,2h ± 3,9h (p < 0,001) para uma distância estimada de 12Km ± 19,7Km, enquanto que desse primeiro atendimento até o hospital com AP era esperado que o tempo fosse de 0,9h ± 0,77h, porém o observado foi de 22h ± 30,1h (p < 0,001), para uma distância de 57Km ± 54Km. O tempo estimado vs real total correspondeu a 0,98h ± 0,82h vs 28,4h ± 37,5h (p < 0,001) para uma distância total estimada de 57,6Km ± 59,6 Km. Conclusão: A distância percorrida e tempo gasto pelos pacientes do SUS são elevados. Isso demonstra que a logística do atendimento dos pacientes com IAMCSST em Sergipe e o acesso ao hospital com tratamento definitivo precisa de melhorias imediatas.
Abstract: Background: The delay access to reperfusion therapy in patients with STEMI can compromise the benefits of such measures, as well as generating significant complications. Thus, the time and distance traveled between the onset of symptoms until access to reperfusion therapies directly influence the prognosis and therefore the mortality of affected by this pathology. Objectives: Describe the temporal and geographical course of STEMI patients served by SUS in Sergipe, from the onset of symptoms to arrival at the only public hospital able to perform primary angioplasty in Sergipe. Methods: We used the VICTIM record (Via Crucis for Myocardial Infarction Treatment) conducted from data from the only public hospital data with ability to perform primary angioplasty in the state of Sergipe. The study included 403 patients from May 2013 to April 2015, admitted with a diagnosis of STEMI. Clinical and demographic factors were analyzed, besides the description of the temporal and geographic course taken by the patient from the onset of symptoms until the completion of primary angioplasty, with the distance estimated by Google Maps. Results: The real-time spent by patients had values widened as compared to the estimated time, considered ideal, over the same path. From the local call for help until the first hospital service, the estimated time vs real seen were 0.24h ± 0.28h vs 1.2h ± 3.9h (p <0.001) for an estimated distance of 12Km ± 19,7Km, while from this first medical care to the hospital with primary angioplasty was expected that the time were 0.9h ± 0.77h, but the time observed was 22h ± 30.1h (p < 0.001), for a distance of 57km ± 54km. The total time, estimated vs real, corresponded to 0.98h ± 0.82h vs 28.4h 37.5h (p <0.001) for a total estimated distance 57.6Km ± 59.6Km. Conclusion: The distance traveled and time spent by public patients are high. This shows that the logistics of care of patients with STEMI in Sergipe and access to hospital with definitive treatment needs immediate improvement.
Palavras-chave: Infarto do miocárdio
Sistema Único de Saúde
Tempo
Myocardial Infarction
Unified Health System
Time
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: VITOR, Bruno Augusto Andrade. Distância e tempo percorridos pelos pacientes do SUS com IAMCSST até o hospital com angioplastia primária. 2015. 56f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22173