https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22176| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Eficiência do programa de triagem neonatal para hipotireoidismo congênito no estado de Sergipe de 2004 a 2010 |
| Autor(es): | Carvalho, Bruno Matias de |
| Data do documento: | 2015 |
| Orientador: | Santos, Elenilde Gomes |
| Resumo: | Objetivos: O Hipotireoidismo congênito (HC) é o distúrbio endócrino congênito mais frequente. A condição pode levar a várias consequências deletérias se não tratada. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do Programa de Triagem Neonatal (PTN) para HC em Sergipe de 2004 a 2010. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo analítico, onde avaliamos a eficiência do PTN para HC no Estado, através da cobertura, da frequência de perda de seguimento e dos tempos dos principais eventos do programa, desde a coleta da amostra em papel-filtro à primeira consulta ambulatorial. Resultados: A cobertura do programa avançou de 70,4% (2004) para 79,8% (2010), a perda de seguimento foi de 34,9% e foram observados atrasos em todos os eventos do programa. A idade na primeira consulta foi a mais afetada, onde a média (± DP) foi de 63,4 (± 31,9) dias e apenas 6,6% das crianças tiveram atendimento até o 30° dia de vida. Conclusões: Apesar do avanço, muito deve ser feito para se atingir os padrões estabelecidos. Mesmo com o aumento da cobertura, alcançar a todos os recém-nascidos deve ser uma prioridade, assim como a redução da perda de seguimento e dos atrasos nas etapas do programa. Faz- se necessário a avaliação contínua do programa, explorando as oportunidades de melhoria. |
| Abstract: | Objectives: Congenital Hypothyroidism (CH) is the most frequent congenital endocrine disorder. This condition can lead to various deleterious consequences if not treated. The objective of this study was to evaluate the Neonatal Screening Program (NSP) efficiency to CH in Sergipe from 2004 to 2010. Subjects and Methods: This is an analytical retrospective study, which evaluated the NSP efficiency to CH in the state, through coverage, frequency of follow-up loss and times of main events of the program, from the sample´s collection on filter-paper to the first outpatient appointment. Results: The program coverage increased from 70.4% (2004) to 79.8% (2010), the follow-up loss was 34.9% and delays were observed in all events of the program. The age at first outpatient appointment was the most affected, where the average (± SD) was 63,4 (± 31,9) days and only 6.6% of children had care until the 30th days of life. Conclusions: Despite progress, much must be done to achieve set standards. Even with the increased coverage, access to all newborns must be a priority as well as the reduction of follow-up loss and delays in program steps. It is necessary to the continued evaluation of the program, exploring opportunities for improvement. |
| Palavras-chave: | Triagem Neonatal Hipotireoidismo Congênito TSH Neonatal Screening Congenital Hypothyroidism TSH |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | CARVALHO, Bruno Matias de. Eficiência do programa de triagem neonatal para hipotireoidismo congênito no estado de Sergipe de 2004 a 2010. 2015. 61f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22176 |