Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise de série temporal das internações hospitalares e da mortalidade por doenças cardiovasculares em Sergipe de 1998 a 2014
Autor(es): Mendonça, Caio Menezes Machado de
Data do documento: 2015
Orientador: Nunes, Marco Antônio Prado
Resumo: Objetivo: analisar as internações por doenças cardiovasculares em Sergipe, estado do nordeste do Brasil, entre 1998 e 2014, e os óbitos durante estas internações. Métodos: foi realizada uma análise de séries temporais sobre a evolução das internações por doenças cardiovasculares, englobando as doenças cerebrovasculares (DCbV) e doenças isquêmicas do coração (DIC), em Sergipe, entre 1998 e 2014, a partir do Sistema de Informação Hospitalar (SIHD), com a utilização do programa TabWin 3.6 para a extração dos dados, e o Programa de Regressão Joinpoint para calcular as tendências temporais de frequência de internações. Resultados: no período de 17 anos, foram analisadas 38.272 internações motivadas pelo diagnóstico de doença cardiovascular, sendo 48% relacionadas a DIC e 52% a DCbV, com um Incremento Percentual Anual Médio (AAPC) nas internações de 6,5% e nos óbitos durante as internações de 8,4% ao longo de todo o período analisado (p < 0,05). Conclusão: o estudo demonstra o aumento nas estatísticas de internações hospitalares por doença cardiovascular e óbitos decorrentes destas hospitalizações em Sergipe.
Abstract: Objective: to analyze hospitalizations for cardiovascular disease in Sergipe, northeastern state of Brazil, between 1998 and 2014, and deaths during these hospitalizations. Methods: a time series analysis on the evolution of hospitalizations for cardiovascular diseases, encompassing cerebrovascular disease (CVD) and ischemic heart disease (IHD) in Sergipe, between 1998 and 2014, was held from the Hospital Information System (SIHD), using the TabWin 3.6 program for data extraction, and the Jointpoint regression program to calculate the time trends of frequency of hospitalizations. Results: in the period of 17 years, 38,272 hospitalizations were analyzed motivated by the diagnosis of cardiovascular disease, and 48% related to DIC and 52% to DCbV, with an Average Annual Percent Change (AAPC) in hospitalization of 6.5% and death during hospitalization of 8.4% over the whole period (p < 0,05). Conclusion: the study shows an increase in hospitalizations statistics for cardiovascular disease and deaths resulting from these hospitalizations in Sergipe.
Objetivo: analizar las hospitalizaciones por enfermedades cardiovasculares en Sergipe, estado del noreste de Brasil, entre 1998 y 2014, y las muertes durante estas hospitalizaciones. Métodos: se celebró un análisis de series temporales sobre la evolución de las hospitalizaciones por enfermedades cardiovasculares, que abarca las enfermedades cerebrovasculares (ECV) y la cardiopatía isquémica (CI), en Sergipe, entre 1998 y 2014, basado en Sistema de Información Hospitalaria (SIHD), utilizando el programa TabWin 3.6 para la extracción de datos, y el programa de regresión Joinpoint para calcular las tendencias temporales de frecuencia de hospitalizaciones. Resultados: en el período de 17 años, 38.272 admisiones fueron analizados motivados por el diagnóstico de la enfermedad cardiovascular, 48% relacionados con las CI y 52% con las ECV, con un aumento porcentual anual medio (AAPC) en las hospitalizaciones de 6,5% y de 8,4% en las muertes durante las hospitalizaciones, durante todo el período (p< 0,05). Conclusión: el estudio muestra un aumento en las estadísticas de las hospitalizaciones por enfermedades cardiovasculares y muertes a causa de estas hospitalizaciones en Sergipe.
Palavras-chave: Doenças Cardiovasculares
Mortalidade
Hospitalização
Cardiovascular Diseases
Mortality
Hospitalization
Enfermedades Cardiovasculares
Mordalidad
Hospitalización
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial