Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rodrigues, Hênio dos Santos-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Hênio dos Santos. A quem pertence o corpo do homem preto e gay?: Racismo afetivo-sexual e os efeitos deletérios na saúde mental dos homens pretos e gays. 2025. 63 f. Tese (Doutorado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Affective-sexual racism* is configured as a process of neglect, objectification, hypersexualization, and silencing of Black people in affective and sexual dynamics, hindering the full experience of positive affective and sexual relationships due to skin color. Thus, the affective and sexual environment for non-White people in Brazil is permeated by less tangible dynamics, as the racial issues (e.g., violence, exclusion, discrimination) that interfere with the daily and public lives of Black people also impact the most intimate and private spheres (e.g., relationships and affective and sexual life) since ancient times. Such experiences take on doubly significant contours and impacts when race and sexual identity intersect, that is, when we aim to evaluate the impacts of affective-sexual racism on the mental health of Black gay men in Brazil. Given these premises, the present research project was developed with the general objective of investigating the experience of affective-sexual racism by Black gay men and, concomitantly, evaluating the impacts of this type of racism on their mental health. Specifically, it aims to: a) identify the main aspects of affective-sexual racism in the literature; b) transpose international findings on affective-sexual racism to possible applicability in the Brazilian reality; c) develop a measure to enable the assessment of affective-sexual racism, considering the plurality of the Brazilian context; d) develop a comparative study between Black, mixed-race, and White men, aiming to validate the existence and impacts of affective-sexual racism in Black gay men compared to the other two racial groups. To achieve the proposed objectives, four studies will be conducted and presented in the chapters of this work. Chapter 1 presents a theoretical study on the phenomenon of affective-sexual racism and its nuances when analyzed in the context of the experiences of Black gay men, highlighting the subtleties that shape this dynamic. Chapter 2 will conduct a scoping review of recent scientific literature, aiming to analyze data related to the process of exclusion through affective-sexual racism and its impacts on the mental health of non-White gay men. Chapter 3 presents a psychometric study for the construction and validation of the Affective-Sexual Racism Experience Scale (EVRAS) in a population of selfidentified Black individuals. The results showed that Black individuals experience affectivesexual racism via a three-factor scale (neglect, objectification, and silencing). Data from this study confirm the existence of affective-sexual racism and illustrate how the phenomenon limits the affective-sexual trajectory of Black individuals in Brazil. Chapter 4 consists of a quantitative study aimed at comparing the experience of affective-sexual racism among nonWhite (Black and mixed-race) and White gay men, with the goal of improving EVRAS indices and determining whether the phenomenon exists in this context, as well as whether it reveals deleterious effects on participants’ mental health. The results derived from the EVRAS analyses show that affective-sexual racism is experienced to a greater extent by Black and mixed-race gay men, and that, to some degree, their mental health is compromised. Thus, it is expected that the results of these studies will provide answers about affectivesexual racism, as well as stimulate research into the impacts of this facet of racism on the mental health of Black people in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Racismo afetivo-sexualpor
dc.subject: Homens pretos gaypor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Affective-sexual racismeng
dc.subject: Black gay meneng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: A quem pertence o corpo do homem preto e gay?: Racismo afetivo-sexual e os efeitos deletérios na saúde mental dos homens pretos e gays
dc.title.alternative: Who owns the body of the black gay man?: Affective-sexual racism and the deleterious effects on the mental health of black gay meneng
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Cerqueira-Santos, Elder-
dc.description.resumo: O racismo afetivo-sexual* se configura como um processo de preterimento, objetificação, hiperssexualização e acobertamento de pessoas negras nas dinâmicas afetivas e sexuais, inviabilizando a vivência plena de experiências afetivas e sexuais positivas dada a cor de sua pele. Sendo assim, o cenário afetivo e sexual para pessoas não brancas no Brasil é permeado por dinâmicas não muito tangíveis, posto que os dilemas raciais (e.g., violências, exclusões, discriminação) que interferem na vida cotidiana e pública de pessoas negras incidem também sobre as esferas mais íntimas e privadas (e.g., relacionamentos e vida afetiva e sexual) desde outrora. Tal vivência adquire contornos e impactos duplamente significativos quando se interseccionam raça e identidade sexual, ou seja, quando se objetiva avaliar os impactos do racismo afetivo-sexual na saúde mental de homens pretos gays no Brasil. Diante desses pressupostos, desenvolveu-se o presente projeto de pesquisa, que tem como objetivo geral investigar a vivência do racismo afetivo-sexual por homens pretos gays e, concomitantemente, avaliar os impactos desse tipo de racismo na saúde mental desses indivíduos. Especificamente, ele busca: a) levantar os principais aspectos sobre o racismo afetivo-sexual na literatura; b) transpor os achados internacionais sobre o racismo afetivosexual para possível aplicabilidade à realidade brasileira; c) desenvolver uma medida que viabilize a mensuração do racismo afetivo-sexual, considerando a pluralidade do cenário brasileiro; d) desenvolver um estudo comparativo entre homens pretos, pardos e brancos, intentado validar a existência e os impactos do racismo afetivo-sexual em homens pretos gays quando comparados aos outros dois grupos raciais. Para atingir os objetivos propostos, serão realizados quatro estudos, apresentados nos capítulos deste trabalho. O Capítulo 1 apresenta um estudo teórico sobre o fenômeno do racismo afetivo-sexual e suas nuances ao analisá-lo interseccionado com a vivência de homens pretos gays, trazendo as matizes que compõem essa dinâmica. No Capítulo 2, será realizada uma revisão de escopo da literatura científica recente, objetivando analisar os dados inerentes ao processo de exclusão do racismo afetivosexual e os seus impactos na saúde mental de homens não brancos gays. O Capítulo 3 apresenta um estudo psicométrico de construção e validação da Escala de Vivência do Racismo Afetivo-Sexual (EVRAS) em uma população de pessoas autodeclaradas pretas. Seus resultados mostraram que pessoas pretas vivenciam o racismo afetivo-sexual via uma escala trifatorial (preterimento, objetificação e acobertamento). Os dados provenientes deste material possibilitam a confirmação da existência do racismo afetivo-sexual e de como o fenômeno limita a trajetória afetiva-sexual de pessoas pretas no Brasil. O Capítulo 4 é constituído por um estudo quantitativo que tem por objetivo comparar a vivência de racismo afetivo-sexual por homens não brancos (pretos e pardos) e brancos gays, visando aprimorar os índices da EVRAS e verificar se o fenômeno pode ser encontrado nesse contexto, bem como se o mesmo desvela efeitos deletérios à saúde mental dos sujeitos participantes da pesquisa. Os resultados extraídos das análises da EVRAS mostram que o racismo afetivo-sexual é vivenciado em maior grau por homens pretos e pardos gays e que, em algum nível, sua saúde mental é comprometida. Destarte, espera-se que os resultados desses estudos propiciem respostas acerca do racismo afetivo-sexual, bem como eliciem pesquisas sobre os impactos dessa vertente do racismo na saúde mental de pessoas pretas no Brasil.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão