https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22193
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Diálise peritoneal: experiência de dez anos em um centro de referência no Brasil |
Autor(es): | Melo, Carla Maria Valadares |
Data do documento: | 2015 |
Orientador: | Bastos, Kleyton de Andrade |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A diálise peritoneal (DP) é subutilizada na maioria dos países, geralmente não oferecida como opção terapêutica inicial, sendo comum a seleção negativa. OBJETIVOS: Caracterizar o programa de DP de uma unidade de referência na Região Nordeste. MÉTODOS: Estudo de coorte retrospectivo que avaliou perfil clínico e sociodemográfico, histórico de tratamento e causas de óbito de 565 pacientes que permaneceram em DP por pelo menos 30 dias entre 01/01/2003 e 31/12/2012. RESULTADOS: A média de idade foi 54±19 anos, sendo 55% homens, 56% residentes no interior de Sergipe, 76% com <4 anos de estudo e 88% com renda familiar <5 salários mínimos. Nefropatia diabética foi a principal etiologia (46%) e 76% eram hipertensos. Houve 91% de referenciamento tardio. A maioria iniciou em diálise por DP (53%) e emergencialmente (58%). Permaneceram em média 710±714 dias em DP; 61% também realizaram hemodiálise. Os 676 cateteres peritoneais foram implantados principalmente pelo nefrologista (81%) e foram retirados notadamente por infecções (21%). Prevaleceram peritonites por S. aureus (25%), com índice de um episódio a cada 27 meses. A sobrevida de pacientes (59% em 2 anos) e da técnica (77% em 2 anos) foi maior nos não diabéticos e os óbitos ocorreram preponderantemente por causas cardiovasculares (50%). CONCLUSÕES: A seleção negativa para a modalidade não é uma característica do serviço estudado, onde predominam indivíduos de baixa renda e escolaridade e sem acesso a tratamento conservador. Hemodiálise e DP se mostraram como técnicas complementares e sobrevida, taxas de peritonite e complicações se assemelharam ao descrito na literatura. |
Abstract: | INTRODUCTION: Peritoneal dialysis (PD) is underutilized in most countries, usually not offered as initial therapeutic option, negative selection is common. OBJECTIVE: To characterize the PD program of a reference dialysis centre in the Northeast. METHODS: Retrospective cohort study that evaluated clinical and sociodemographic profile, history of treatment and causes of death of 565 patients who remained in PD for at least 30 days from 01/01/2003 to 12/31/2012. RESULTS: Patients had an average age of 54 ± 19 years old, were men (55%), living outside Sergipe’s capital (63%), 76% studied <4years and 88% had family income <5 minimum salaries. Diabetic nephropathy was the main cause (46%) and 76% were hypertensive. There were 91% of late referencing. PD was the initial dialysis modality for 53% of patients, mainly as emergency (58%). They remained in PD by an average of 710.5 (± 714.2) days; 61% also underwent hemodialysis. 676 peritoneal catheters were implanted, mainly by a nephrologist (81%) and were withdrawn particularly by infections (21%). Prevailed peritonitis by S. aureus (25%), the global index was one episode every 27 months. Survival of patients (59% in two years) and technique (77% in two years) was higher in non-diabetic and deaths occurred mainly from cardiovascular causes (50%). CONCLUSIONS: Negative selection for DP is not an atribute of the service studied, dominated by individuals with low socioeconomic status and without access to conservative treatment. Hemodialysis and DP proved as complementary techniques and survival, peritonitis rates and complications were similar to that described in the literature. |
Palavras-chave: | Insuficiência renal crônica Diálise peritoneal Sobrevida Renal insufficiency chronic Peritoneal dialysis Survival |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | MELO, Carla Maria Valadares. Diálise peritoneal: experiência de dez anos em um centro de referência no Brasil. 2015. 61f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22193 |