Tipo de Documento: Monografia
Título: Determinação de propriedades geométricas e físicas para criação de um modelo digital tridimensional do sistema fruta-galho de laranjeiras
Autor(es): Conceição, Karen Milena Ciriaco da
Data do documento: Abr-2025
Orientador: Velloso, Nara Silveira
Resumo: A laranja é a fruta mais produzida e consumida no mundo, sendo o suco a sua principal forma de consumo. Rica em nutrientes, especialmente pelo alto teor de vitamina C, boa parte da sua comercialização se destaca na exportação em larga escala que aumenta o seu consumo em outros países. O presente trabalho teve como objetivo determinar as propriedades físicas e geométricas do sistema fruta-galho da laranja para gerar o modelo digital tridimensional. Amostras de laranjas foram coletadas e corpos de prova das frutas e galhos foram selecionados. Os corpos de prova foram submetidos a medição de diferentes diâmetros relacionados às propriedades geométricas, e de massa, volume e densidade como propriedades físicas, o processo foi realizado nos estádios imaturo e maduro e assim pôde-se determinar valores médios para o modelo a ser desenvolvido. Os diâmetros mensurados não apresentaram mudanças significativas para os galhos, ao contrário das frutas de laranja que apresentaram valores distintos nos diferentes estádios de maturação. Esse trabalho enfatiza a importância de analisar galhos e frutas em diferentes estádios de maturação para obter dados coerentes. A metodologia permitiu a coleta de informações sobre diâmetro, massa, volume e densidade resultando em um banco de dados para pesquisas futuras. A partir desses dados foi criado um modelo digital tridimensional para o sistema fruta-galho de laranjeiras.
Abstract: Oranges are the most widely produced and consumed fruit in the world, with juice being the main form of consumption. Rich in nutrients, especially due to their high vitamin C content, much of their sales are exported on a large scale, which increases their consumption in other countries. This study aimed to determine the physical and geometric properties of the orange fruitbranch system to generate a three-dimensional digital model. Orange samples were collected and specimens of the fruits and branches were selected. The specimens were subjected to measurements of different diameters related to geometric properties, and of mass, volume and density as physical properties. The process was carried out in the immature and mature stages, and thus it was possible to determine average values for the model to be developed. The measured diameters did not show significant changes for the branches, unlike the orange fruits that presented different values at different stages of ripeness. This study emphasizes the importance of analyzing branches and fruits at different stages of ripeness to obtain coherent data. The methodology allowed the collection of information on diameter, mass, volume and density, resulting in a database for future research. From this data, a simplified three-dimensional digital model for the fruit-branch system of orange trees was created.
Palavras-chave: Engenheira agrícola
Ensino superior (UFS)
Colheita mecanizada
Vibrações mecânicas
Simulações numéricas
Mechanized harvesting
Mechanical vibrations
Numerical simulations
Laranja
Frutas cítricas
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DEAGRI - Departamento de Engenharia Agrícola – São Cristóvão –Presencial
Citação: Conceição, Karen Milena Ciriaco da. Determinação de propriedades geométricas e físicas para criação de um modelo digital tridimensional do sistema fruta-galho de laranjeiras. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Agrícola) – Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22202