https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22203
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Diogo Ramon | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Diogo Ramon. Plantas utilizadas pelos pacientes do Ambulatório de Cicatrização do Hospital Universitário de Sergipe no tratamento de úlceras crônicas. 2015. 56f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic ulcer (CU) is a loss of continuity of an organ or tissue that lasts more than six weeks. The discussion on the treatment of these wounds have been increasingly frequent in publications that evaluate the use of plants in aid healing. Objective: Identify the plants that are often used by the patients of Healing Clinic of the University Hospital of Sergipe (UHS) as adjuvant therapy in the treatment of CU. Methods: This is a cross-sectional study, in which were included 98 patients, all suffering from CU of all etiologies. Results: The mean age of the group was 52.1 years; 54.1% female. 72.4% reported having used plants in the treatment of CU, the Hyptis pectinata being used in 60.6% of cases. 87.7% reported that they were never driven by the health team on the practice. Conclusion: Plants are often used as therapeutic adjuvants, without any guidance from health staff in the treatment of CU. The Hyptis pectinata is the most used. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Úlcera crônica | por |
dc.subject | Cicatrização | por |
dc.subject | Plantas medicinais | por |
dc.subject | Chronic ulcer | eng |
dc.subject | Healing | eng |
dc.subject | Medicinal plants | eng |
dc.title | Plantas utilizadas pelos pacientes do Ambulatório de Cicatrização do Hospital Universitário de Sergipe no tratamento de úlceras crônicas | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Marco Antônio Prado | - |
dc.description.resumo | Introdução: Úlcera crônica (UC) é uma perda da continuidade de um órgão ou tecido que dura mais de seis semanas. A discussão sobre o tratamento destas feridas tem sido cada vez mais frequente em publicações que avaliam a utilização de plantas no auxílio da cicatrização. Objetivo: Identificar as plantas que são frequentemente utilizadas como adjuvantes terapêuticos no tratamento das UC, pelos pacientes do Ambulatório de Cicatrização do Hospital Universitário de Sergipe (HUS). Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal, em que foram incluídos 98 pacientes, sendo todos portadores de UC de todas as etiologias. Resultados: A idade média do grupo foi de 52,1 anos, sendo 54,1% do sexo feminino. 72,4% relataram ter feito uso de plantas no tratamento das UC, sendo a Hyptis pectinata usada em 60,6% dos casos. 87,7% relataram que nunca foram orientados pela equipe de saúde sobre essa prática. Conclusão: Plantas são frequentemente utilizadas como adjuvantes terapêuticos, sem nenhuma orientação da equipe de saúde, no tratamento das UC. A Hyptis pectinata é a mais utilizada. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |