https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22206Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Paulo Henrique Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | Almeida, Paulo Henrique Souza. Detecção de placas solares em imagens de satélite utilizando aprendizado não supervisionado. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação de Estatística) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to develop an automated approach for satellite image segmentation, focusing on detecting photovoltaic panels in the municipality of Aracaju - SE. The satellite images were provided by SEMFAZ through the Technical Cooperation Agreement between UFS and the Municipal Finance Department of Aracaju (SEMFAZ) No. 01/2022. The proposed methodology employs the DBSCAN (Density-Based Spatial Clustering of Applications with Noise) algorithm to perform unsupervised image segmentation, enabling the identification of patterns related to photovoltaic structures under varying lighting conditions and noise. PostgreSQL was chosen as the database management system, utilizing the JSONB data type for efficiently storing extracted information. Additionally, the analysis of DBSCAN parameters, such as eps and minPts, proved crucial in optimizing the segmentation of image features. To facilitate user interaction, a software tool was developed to allow parameter adjustment, selection, and storage of the identified photovoltaic panel information. The results demonstrate that the proposed approach successfully achieved its objectives, enabling efficient segmentation and structured data storage. This study contributes to the mapping of solar energy structures and paves the way for the application of supervised methods as a robust dataset is built. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Segmentação de imagens | por |
| dc.subject | DBSCAN | por |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | por |
| dc.subject | Energia solar | por |
| dc.subject | Reconhecimento de padrões | por |
| dc.subject | Placa solar | por |
| dc.subject | Image segmentation | eng |
| dc.subject | DBSCAN | eng |
| dc.subject | Machine learning | eng |
| dc.subject | Solar energy | eng |
| dc.subject | Pattern recognition | eng |
| dc.subject | Solar panel | por |
| dc.title | Detecção de placas solares em imagens de satélite utilizando aprendizado não supervisionado | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Xavier, Cleber Martins | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma abordagem automatizada para a segmentação de imagens de satélite, focando na detecção de placas fotovoltaicas no município de Aracaju - SE. As imagens de satélite foram disponibilizadas pela SEMFAZ através da Cooperação Técnica entre a UFS e a Secretaria Municipal da Fazenda de Aracaju (SEMFAZ) Nº 01/2022. A metodologia proposta utiliza o algoritmo DBSCAN (Density-Based Spatial Clustering of Applications with Noise) para realizar a segmentação não supervisionada das imagens, permitindo a identificação de padrões relacionados às estruturas fotovoltaicas em condições de variação de iluminação e ruído. Como ferramenta para o armazenamento eficiente das informações extraídas, foi adotado o banco de dados PostgreSQL, utilizando o tipo de dado JSONB. Além disso, a análise dos parâmetros do DBSCAN, como eps e minPts, se mostrou fundamental para otimizar a segmentação das características das imagens. Dessa forma, foi desenvolvido um software para que o usuário determine os valores dos parâmetros do DBSCAN, selecione e salve as informações referentes às placas fotovoltaicas identificadas pela metodologia. Os resultados mostram que a abordagem atingiu os objetivos propostos, possibilitando a segmentação eficiente e o armazenamento das informações de forma estruturada. Este estudo contribui para o mapeamento de estruturas de energia solar e abre espaço para a aplicação de métodos supervisionados à medida que uma base de dados robusta seja construída. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Estatística – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araujo, Luiz Henrique Gama Dore de | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |