Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise multivariada do perfil musical com dados do Spotify
Autor(es): Santos, Esdras Eliel Menezes
Data do documento: 11-Abr-2025
Orientador: Santos, Eucymara França Nunes
Resumo: Este trabalho analisa as características musicais e sua relação com a popularidade de músicas ao longo de várias décadas, utilizando técnicas de estatística multivariada, aprendizado de máquina supervisionado (Regressão Linear) e aprendizado de máquina não supervisionado (PCA e Clusters). Variáveis como valência, energia, dancabilidade, instrumentalidade, e outras, foram analisadas com o objetivo de compreender como elas influenciam o sucesso musical. Por meio da Análise de Componentes Principais (PCA), identificou-se que as principais dimensões do conjunto de dados estão associadas a atributos como energia, dancabilidade, acústica e instrumentalidade. A matriz de correlação revelou relações significativas entre variáveis, como a alta correlação entre energia e volume e a relação negativa entre instrumentalidade e popularidade. Além disso, a técnica de Análise Fatorial foi aplicada para identificar dimensões latentes que explicam as inter-relações entre as variáveis musicais. Os fatores latentes extraídos destacaram agrupamentos de características, como positividade emocional e dinâmica sonora, fornecendo insights sobre os padrões subjacentes que influenciam a popularidade das músicas. Além disso, a técnica de análise de agrupamentos também foi utilizada, através do método não hierárquico K-means, cujo resultado foi representado por cinco grupos com características similares, desde músicas introspectivas e acústicas até aquelas altamente dançantes e energéticas. A evolução da popularidade musical ao longo das décadas também foi analisada, destacando mudanças nos atributos preferidos pelo público. Os resultados fornecem insights relevantes para a indústria musical, destacando padrões de consumo e fatores que influenciam o sucesso de músicas. Este estudo contribui para o conhecimento da dinâmica da música popular e propõe uma base metodológica para futuras investigações. Como limitações, destaca-se a ausência de variáveis externas, como impacto midiático e contexto cultural. Trabalhos futuros podem integrar dados qualitativos e variáveis externas para ampliar a compreensão dos fenômenos analisados.
Abstract: This study analyzes musical characteristics and their relationship with the popularity of songs over several decades, using multivariate statistical techniques, supervised machine learning (Linear Regression), and unsupervised machine learning (PCA and Clustering). Variables such as valence, energy, danceability, instrumentality, and others were analyzed to understand how they influence musical success. Through Principal Component Analysis (PCA), it was identified that the main dimensions of the dataset are associated with attributes such as energy, danceability, acoustics, and instrumentality. The correlation matrix revealed significant relationships between variables, such as the strong correlation between energy and loudness and the negative relationship between instrumentality and popularity. Additionally, Factor Analysis was applied to identify latent dimensions that explain the interrelationships between musical variables. The extracted latent factors highlighted groupings of characteristics, such as emotional positivity and sound dynamics, providing insights into the underlying patterns that influence song popularity. Furthermore, cluster analysis was also employed using the non-hierarchical K-means method, resulting in five groups with similar characteristics, ranging from introspective and acoustic songs to highly danceable and energetic ones. The evolution of musical popularity over the decades was also analyzed, highlighting changes in attributes preferred by audiences. The results provide valuable insights for the music industry, emphasizing consumption patterns and factors that influence the success of songs. This study contributes to understanding the dynamics of popular music and proposes a methodological foundation for future research. As limitations, the absence of external variables, such as media impact and cultural context, is noted. Future studies may integrate qualitative data and external variables to expand the understanding of the analyzed phenomena.
Palavras-chave: Estatística
Ensino superior (UFS)
Popularidade musical
Análise de Componentes Principais (PCA)
Análise de agrupamentos
Análise fatorial
Técnicas de estatística multivariada
Spotify
Musical popularity
Principal Component Analysis (PCA)
Cluster analysis
Factor analysis
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Estatística – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Esdras Eliel Menezes. Análise multivariada do perfil musical com dados do Spotify. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação de Estatística) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22207