Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Nascimento, Tainara Paixão da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: Nascimento, Tainara Paixão da Silva. “Quem paga mora bem; quem não, morra morando ruim” : uma análise dos aspectos correlacionais entre capital e Estado no provimento de habitação de interesse social no município de São Cristóvão. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: The research findings presented here contribute to the analysis of the contradictions within social housing policy in the context of the contemporary crisis of capitalism, specifically addressing the municipality of São Cristóvão/SE. Although housing is constitutionally established as a fundamental right, the logic of the contemporary capitalist system—whose accumulation bases rely on financial capital—has introduced the logic of financialization into the housing sector, turning housing into an asset. The study focuses on social housing in the municipality of São Cristóvão. The proposed objective was to analyze the limits and possibilities of social housing policy in ensuring the right to housing in São Cristóvão between 2005 and 2023. The methodological approach is exploratory, aiming to provide greater familiarity with the object of study. The procedures used were bibliographic and documentary research. The guiding method of analysis is historical-dialectical materialism, which considers the contradictions and conflicts inherent in class society, seeking to go beyond the immediacy of appearances to understand the processes that determine urbanization, the violation of the right to the city, and socio-spatial segregation in São Cristóvão, all within the totality of a global capitalist crisis. It is concluded that the municipality of São Cristóvão shows an insufficiency in social housing capable of meeting the needs of the working class. This has resulted in a segregated urban space, where a considerable portion of the working class has been forced to live in precarious settlements, highlighting the deprivation of the right to decent housing.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Crise contemporâneapor
dc.subject: Déficit habitacional (são Cristóvão, SE)por
dc.subject: Direito à cidadepor
dc.subject: Política habitacional (São Cristóvão, SE)por
dc.subject: Habitação de interesse socialpor
dc.subject: Ocupações irregulares (São Cristóvão, SE)por
dc.subject: Contemporary crisiseng
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Right to the cityeng
dc.subject: Housing policyeng
dc.subject: Social housingeng
dc.title: “Quem paga mora bem; quem não, morra morando ruim” : uma análise dos aspectos correlacionais entre capital e Estado no provimento de habitação de interesse social no município de São Cristóvão
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nunes, Carla Alessandra da Silva-
dc.description.resumo: Os resultados de pesquisa aqui expostos contribuem para análise das contradições da política habitacional de interesse social no contexto da crise contemporânea do capitalismo, abordando especificamente o município de São Cristóvão/SE. Mesmo a moradia sendo prevista constitucionalmente como um direito fundamental, a lógica do sistema capitalista na contemporaneidade, cujo bases de acumulação se sustentam no capital financeiro, introduziram a lógica de financeirização no setor habitacional, transformando a moradia em um ativo. O estudo tem por objeto a habitação de interesse social no município de São Cristóvão. O objetivo proposto foi analisar os limites e possibilidades da política habitacional de interesse social para efetivar o direito à moradia em São Cristóvão nos anos 2005-2023. A proposta metodológica caracteriza-se como exploratória, buscando proporcionar uma maior familiaridade com o objeto de estudo. Os procedimentos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e documental. O método de análise norteador é o materialismo histórico-dialético, que leva em consideração as contradições e conflitos inerentes à sociedade de classes, buscando superar a imediaticidade da aparência dos objetos, tornando possível compreender os processos que determinam a urbanização, a violação do direito à cidade e a segregação socioespacial em São Cristóvão, inseridos na totalidade de um contexto de crise capitalista mundial. Conclui-se que o município de São Cristóvão apresenta uma insuficiência em habitações de interesse social que possibilitem atender as necessidades da classe trabalhadora. Isso resultou em um espaço urbano segregado, em que parte considerável da classe trabalhadora foi obrigada a habitar em assentamentos precários, o que evidencia a privação do direito à moradia digna.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA HABITACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tainara_Paixao_Silva_Nascimento.pdf17,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.