https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22216
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Jessy Cláudia Gonsalves | - |
dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Jessy Cláudia Gonsalves. Detecção de anomalias em processos licitatórios na Bahia : uma abordagem baseada em mineração de dados. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação de Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigates the application of data mining techniques in detecting anomalies and irregularities in public procurement processes in the state of Bahia. The primary objective is to identify atypical patterns and indications of potential fraud, contributing to enhanced transparency and efficiency in public resource management. To achieve this, the research contextualizes legal aspects, with an emphasis on Law 14.133/2021, and analyzes the operational processes of public procurement, seeking to identify unusual behaviors that may indicate fraud. The methodology includes the use of advanced data analysis techniques, such as the Grubbs’ Test and the Local Outlier Factor (LOF), as well as other statistical methods, allowing the identification of suspicious patterns. Additionally, related studies and practical examples are explored to demonstrate the effectiveness of the adopted approaches. The analysis identified five procurement processes that stood out as anomalies, suggesting the need for further investigation into these specific cases. The expected results aim to contribute to the development of effective monitoring tools and the improvement of public management, enabling significant progress in preventing irregularities and optimizing procurement processes. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências atuariais | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Licitações | por |
dc.subject | Fraudes | por |
dc.subject | Mineração de dados (Bahia) | por |
dc.subject | Transparência | por |
dc.subject | Fiscalização pública (Bahia) | por |
dc.subject | Detecção de anomalias | por |
dc.subject | Public procurement | eng |
dc.subject | Fraud | eng |
dc.subject | Data mining | eng |
dc.subject | Transparency | eng |
dc.subject | Public oversight | eng |
dc.subject | Anomaly detection | eng |
dc.subject | Anomaly detection | por |
dc.title | Detecção de anomalias em processos licitatórios na Bahia : uma abordagem baseada em mineração de dados | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Xavier, Cleber Martins | - |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga a aplicação de técnicas de mineração de dados na detecção de anomalias e irregularidades em processos licitatórios no estado da Bahia. O objetivo central é identificar padrões atípicos e indícios de possíveis fraudes, contribuindo para o fortalecimento da transparência e da eficiência na gestão de recursos públicos. Para isso, a pesquisa contextualiza os aspectos legais, com ênfase na Lei 14.133/2021, e analisa os processos operacionais das licitações, buscando identificar comportamentos incomuns que possam indicar fraudes. A metodologia empregada inclui a utilização de técnicas avançadas de análise de dados, como o Teste de Grubbs e o Local Outlier Factor (LOF), além de outros métodos estatísticos, permitindo a identificação de padrões suspeitos. Além disso, estudos correlatos e exemplos práticos são explorados para demonstrar a eficácia das abordagens adotadas. Durante a análise, foram identificados cinco processos licitatórios que se destacaram como anomalias, sugerindo a necessidade de uma investigação mais aprofundada sobre esses casos específicos. Os resultados esperados visam contribuir para o desenvolvimento de ferramentas eficazes de fiscalização e aprimoramento da gestão pública, possibilitando avanços significativos na prevenção de irregularidades e na otimização dos processos licitatórios. | pt_BR |
dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |