https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22217| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise de séries temporais aplicada às taxas de desemprego no Brasil e em Sergipe no período de 2012 a 2024 |
| Autor(es): | Alves, Juarez dos Santos |
| Data do documento: | 14-Abr-2025 |
| Orientador: | Xavier, Cleber Martins |
| Resumo: | O presente trabalho aborda o estudo das séries temporais das taxas de desemprego no Brasil e em Sergipe no período de 2012 a 2024, fazendo uso de modelagem estatística pelo método Box e Jenkins, através da linguagem de programação estatística do R versão 4.4.2. Para selecionar o modelo adequado, foi testado a estacionariedade das series pelos testes ADF e KPSS, e utilizado o critério AIC. Para a série do Brasil foi ajustado um modelo ARIMA (0,2,3)(2,0,0)12 e para a série de Sergipe um modelo ARIMA (0,1,1). Após a seleção do modelo foi realizado análise dos resíduos, em que para a série do Brasil o teste Ljung-Box apresentou p-valor de 0,0854 indicando que a série não apresentou correlações significativas nos resíduos e o teste Shapiro-Wilk com p-valor de 0,03148 indicando que o ajuste não segue distribuição normal; para a série de Sergipe o teste Ljung-Box apresentou um p-valor de 0,766 indicando que não há correlação significativa dos resíduos e o teste ShapiroWilk apresentou um p-valor de 0,05609 indicando que o ajuste do modelo segue uma distribuição normal. Por fim foi realizado as previsões, para a série do Brasil foram feitas previsões para seis e doze meses e para a série de Sergipe foi feita previsão para seis trimestres. |
| Abstract: | This paper addresses the study of historical time series of unemployment rates in Brazil and Sergipe from 2012 to 2024, using statistical modeling by the Box and Jenkins method, through the statistical programming language R version 4.4.2. To select the appropriate model, the stationarity of the series was tested by the ADF and KPSS tests, and the AIC criterion was used. For the Brazil series, an ARIMA model (0,2,3)(2,0,0)12 was adjusted, and for the Sergipe series, an ARIMA model (0,1,1). After selecting the model, an analysis of the residuals was performed, in which for the Brazil series, the Ljung Box test presented a p-value of 0.0854, indicating that the series did not present significant correlations in the residuals, and the Shapiro-Wilk test with a p-value of 0.03148, indicating that the adjustment does not follow a normal distribution; for the Sergipe series, the Ljung Box test presented a p-value of 0.766, indicating that there is no significant correlation of the residuals, and the Shapiro-Wilk test presented a pvalue of 0.05609, indicating that the adjustment of the model follows a normal distribution. Finally, the forecasts were made; for the Brazil series, forecasts were made for six and twelve months, and for the Sergipe series, forecasts were made for six quarters. |
| Palavras-chave: | Ciências atuariais Ensino superior (UFS) Taxa de desemprego (sergipe) Desemprego (Sergipe) Emprego (Sergipe) Mercado de trabalho Crise Unemployment rate Time series Forecasts Stationarity Crisis |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Alves, Juarez dos Santos. Análise de séries temporais aplicada às taxas de desemprego no Brasil e em Sergipe no período de 2012 a 2024. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação de Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22217 |