https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22238| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Camarão que não inova, a onda leva: possibilidades e limites de aplicação de políticas de inovação transformadoras visando uma carcinicultura eficiente e sustentável em Brejo Grande/SE |
| Autor(es): | Santana, Mariana Vieira da Silva |
| Data do documento: | 25-Fev-2025 |
| Orientador: | Lima, Glessia Silva de |
| Resumo: | As políticas de inovação transformadoras (PITs) são iniciativas que buscam alterar qualitativamente sistemas sociotécnicos. Compreende-se que é necessário ampliar as vias de aplicação desse modelo teórico (Haddad et al., 2022). O contexto analisado pela pesquisa é a cidade de Brejo Grande, no estado de Sergipe, pelos seus problemas socioeconômicos e ambientais e pela sua baixa concentração de atividades econômicas. Como a principal atividade desenvolvida no município tem sido a carcinicultura, o estudou focou nas questões socioeconômicas e ambientais decorrentes dela. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é compreender as possibilidades e limites de aplicação de PITs, tendo em vista a perspectiva de uma carcinicultura eficiente e sustentável em Brejo Grande/SE. O referencial teórico se baseia no modelo teórico das PITs e na noção de cidades pequenas do Sul Global como contextos menores. Foi realizado, então, um estudo de caso único incorporado, de natureza qualitativa e caráter exploratório-descritivo. A apresentação de resultados descreveu os problemas e impactos socioeconômicos e ambientais positivos e negativos identificados. Também foram identificados quais agentes são envolvidos ou interessados na carcinicultura no município e quais as suas respectivas contribuições. Para finalizar a apresentação desse contexto, foi feita uma qualificação da atuação desses agentes. O contexto apresentado serviu como base comparativa para articular a discussão acerca das possibilidades e limites de aplicação de cada dimensão das PITs. Dessa forma, os problemas socioeconômicos e ambientais foram caracterizados como constituintes do desafio de potencializar uma carcinicultura eficiente e sustentável em Brejo Grande. Também foi proposto um ciclo de inovação que consiste numa rede heterogênea e estratégica para abordar esse desafio. Destacou-se a necessidade de estabelecer um caráter mais inclusivo nos processos de ideação, construção e avaliação de políticas. Dessa forma, compreende-se que, tendo em vista a perspectiva explorada, as possibilidades e limites de aplicação das PITs ocorrem por meio da integração ou falta de integração dos indivíduos que vivem os problemas em foco aos processos de inovação. Quanto às contribuições teóricas, houve uma extensão da literatura que estuda PITs a contextos do Sul Global. Com relação às contribuições práticas, considerou-se uma perspectiva de mercado ao esclarecer que as inovações na carcinicultura de Brejo Grande não se limitam ao uso de técnicas e tecnologias. Também foi considerada a perspectiva de formuladores de política, aos quais foram oferecidas sugestões e ferramentas que possibilitam a integração dos usuários das políticas na construção delas. Por fim, destaca-se uma perspectiva social: focando no desafio de potencializar uma carcinicultura eficiente e sustentável em Brejo Grande, foi possível oferecer um detalhamento quanto a novos caminhos possíveis e às dificuldades que podem ser enfrentadas. |
| Abstract: | Transformative Innovation Policies (TIPs) are initiatives that seek to qualitatively alter socio- technical systems. It is understood that there is a need to expand the avenues for applying this theoretical model (Haddad et al., 2022). This research analyzes the context of the city of Brejo Grande, in the state of Sergipe, due to its socio-economic and environmental challenges and its low concentration of economic activities. Since shrimp farming has been the main economic activity in the municipality, the study focused on the socio-economic and environmental issues arising from it. Thus, the objective of this research is to understand the possibilities and limitations of applying TIPs, considering the perspective of efficient and sustainable shrimp farming in Brejo Grande/SE. The theoretical framework is based on the TIPs theoretical model and on the notion of small cities in the Global South as smaller contexts. A single embedded case study was conducted, with a qualitative approach and an exploratory-descriptive character. The presentation of results described the positive and negative socio-economic and environmental impacts identified. It also identified the agents involved or interested in shrimp farming in the municipality and their respective contributions. To conclude this contextual analysis, an assessment of these agents' roles was conducted. The presented context served as a comparative basis for articulating the discussion on the possibilities and limitations of applying each dimension of TIPs. In this sense, the socio-economic and environmental issues were characterized as part of the challenge of enhancing efficient and sustainable shrimp farming in Brejo Grande. Additionally, an innovation cycle was proposed, consisting of a heterogeneous and strategic network to address this challenge. The study highlighted the need to establish a more inclusive approach in the processes of ideation, construction, and evaluation of policies. Therefore, it is understood that, within the explored perspective, the possibilities and limitations of applying TIPs occur through the integration or lack of integration of individuals experiencing the issues in focus into innovation processes. Regarding theoretical contributions, this study extends the literature on TIPs to Global South contexts. In terms of practical contributions, a market perspective was considered by clarifying that innovations in shrimp farming in Brejo Grande are not limited to the use of techniques and technologies. Additionally, a policy-making perspective was considered, offering suggestions and tools that enable the integration of policy users in the policymaking process. Finally, from a social perspective, by focusing on the challenge of enhancing efficient and sustainable shrimp farming in Brejo Grande, this study provides insights into new possible pathways and the difficulties that may be encountered. |
| Palavras-chave: | Políticas de inovação transformadoras Sul global Grandes desafios Administração Aquicultura Camarões (criação) Inovações tecnológicas Brejo Grande (SE) Transformative innovation policies Global south Grand challenges |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | SANTANA, Mariana Vieira da Silva. Camarão que não inova, a onda leva: possibilidades e limites de aplicação de políticas de inovação transformadoras visando uma carcinicultura eficiente e sustentável em Brejo Grande/SE. 2025. 178 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22238 |