https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22244
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Marcus Aurelius de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-09-20 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Marcus Aurelius de Oliveira. Difusão do conhecimento em ciências ambientais: perspectivas e desafios na gestão da comunicação. 2013. 165 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to study the diffusion of knowledge in environmental sciences through management communication. Initially, it is the analysis of the actions, strategies and types of organization used by Prodema Network managers for knowledge social diffusion produced in the Graduate Program in Environment and Development at the Federal University of Sergipe. It seeks to identify and analyze the perspectives, problems and challenges encountered in the management of scientific knowledge produced in the period 1997-2012 and to propose a collaborative knowledge computer management network system (Web platform ). The research methodology lies in ethnography. The research is exploratory in nature, interdisciplinary and applied full active participant type. The method adopted is inductive - descriptive and dialogic. The ones who participated in this study were the program managers who interspersed moments holding the positions of vice coordination and coordination, as well as playing the role of research supervisors and the Post – Graduate Development and Environment students. The main instruments to collect selected information were participant observation, free observation, semistructured interview, standardized questionnaires, oral stories and documentary research. The data collected were analyzed using methodological triangulation (DENZIN, 2006). The preliminary results of the research brought to light three important elements. The first element refers to the knowledge social diffusion dissociated of institutional, political and organizational dimensions of the university management. In this context, the difficulties of institutionalized scientific knowledge management presented themselves concentrated in three types: restrictive, driving and ubiquitous. The second element corresponds to environmental sciences seeking the production of new knowledge from the union of existing knowledge in the areas of human knowledge related to problems for which solutions are sought. The third element relates to knowledge management, which uses techniques of administration area to capture, build, operate and produce new knowledge. It was identified that there is a predominance of one of the types of difficulties encountered according to the historical period analyzed. The challenges faced by managers cover the following action plans or plans of institutional organization: financial administrative. | eng |
dc.description.abstract | Cette recherche a comme objectif d’étude la diffusion de la connaissance en sciences de l'environnement à travers la gestion de la communication. Initialement, il s’agit de l'analyse des actions , des stratégies et des types d’organisation utilisés par les gestionnaires du Réseau Prodema pour la diffusion sociale des connaissances produite dans le programme d'études supérieures en environnement et développement et environnement de l'Université Fédérale de Sergipe. Nous cherchons à identifier et à analyser les perspectives, les problèmes et les défis rencontrés dans la gestion des connaissances scientifiques produites durant la période 1997-2012 et de proposer un système informatique de gestion collaborative de connaissance en réseau (plateforme Web). La méthodologie de la recherche réside dans l'ethnographie. La recherche est de nature exploratoire, de nature interdisciplinaire appliquée et de type participant actif complet. La méthode adoptée est inductive - descriptive et dialogique. Les gestionnaires du programme ont participé à cette recherche intercalant leurs temps et mettant en avant le Programme occupant les postes de coordination et vice-coordinateur en plus d’être professeurs superviseurs de recherche, sans parler des étudiants du programme de spécialisation de Développement et Environnement. Les principaux instruments de collecte d'informations choisis étaient l'observation participante, l’observation libre, l’entrevue semi dirigée, les questionnaires standardisés, les rapports oraux et la recherche documentée. Les données recueillies ont été analysés en utilisant la triangulation méthodologique (DENZIN, 2006). Les résultats préliminaires de la recherche ont mis en lumière trois éléments importants. Le premier élément fait référence à la diffusion sociale de la connaissance indissociée des connaissances institutionnelles, politiques et organisationnelles de la gestion universitaire. Dans ce contexte, les difficultés de gestion de la connaissance scientifique institutionnalisée se sont présentées concentrées sur trois types : restrictives, propulsives et ubiquitaires. Le second élément correspond aux sciences de l’environnement, qui cherchent la production de nouvelles connaissances à partir de l’union des connaissances existantes dans les domaines de la connaissance humaine liée aux problèmes pour lesquels des solutions sont recherchées. Le troisième élément a trait à la gestion des connaissances, qui utilise des techniques du domaine de l’administration pour capter, construire, utiliser et produire de nouvelles connaissances. Nous avons identifié une prédominance de l'un des types de difficultés rencontrées selon la période historique de la gestion analysée. Les défis visés par les gestionnaires couvrent les plans suivants d'action ou plans d'organisation institutionnelle : plan administratif-financier, plan curriculaire et pédagogique et plan de gestion - collégial (collaborative). | fra |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Difusão social | por |
dc.subject | Gestão do conhecimento | por |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Ciências ambientais | por |
dc.subject | Social diffusion | eng |
dc.subject | Knowledge management | eng |
dc.subject | Communication | eng |
dc.subject | Diffusion sociale | fra |
dc.subject | Gestion de connaissance | fra |
dc.subject | Communication | fra |
dc.title | Difusão do conhecimento em ciências ambientais: perspectivas e desafios na gestão da comunicação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Antônio Vital Menezes de | - |
dc.description.resumo | Essa pesquisa tem como objeto de estudo a difusão do conhecimento em ciências ambientais através da gestão da comunicação. Inicialmente, trata-se da análise das ações, estratégias e tipos de organização utilizados pelos gestores da Rede Prodema para a difusão social do conhecimento produzido no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Universidade Federal de Sergipe. Busca-se identificar e analisar as perspectivas, problemas e desafios encontrados na gestão do conhecimento científico produzido no período de 1997 a 2012 e propor um sistema informático de gestão colaborativa de conhecimento em rede (plataforma Web). A metodologia da pesquisa está situada na etnografia. A pesquisa é exploratória, de natureza interdisciplinar aplicada e do tipo participante ativa completa. O método adotado é indutivo-descritivo e dialógico. Participaram dessa pesquisa os gestores do Programa que intercalaram seus momentos à frente do Programa ocupando os cargos de coordenação e vice- coordenação, além de exercerem a função de professores orientadores de pesquisa, além dos estudantes do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente. Os principais instrumentos de coleta de informações escolhidos foram a observação participante, a observação livre, entrevista semidirigida, questionários padronizados, relatos orais e pesquisa documental. Os dados coletados foram analisados através de triangulação metodológica (DENZIN, 2006). Os resultados preliminares da pesquisa trouxeram à tona três relevantes elementos. O primeiro elemento se refere à difusão social do conhecimento indissociada às dimensões institucionais, políticas e organizacionais da gestão universitária. Nesse âmbito, as dificuldades de gestão do conhecimento científico institucionalizado se apresentaram concentradas em três tipos: restritivas, propulsoras e ubíquas. O segundo elemento corresponde às ciências ambientais, que buscam a produção de novos conhecimentos a partir da união dos conhecimentos existentes nas áreas de conhecimento humano relacionados aos problemas para os quais se buscam soluções. O terceiro elemento diz respeito à gestão do conhecimento, que se utiliza de técnicas da área de administração para captar, construir, utilizar e produzir novos conhecimentos. Identificou-se que há predominância de um dos tipos de dificuldades encontradas de acordo com o período histórico da gestão analisada. Os desafios apontados pelos gestores abrangem os seguintes planos de ação ou planos de organização institucional: plano administrativo- financeiro, plano curricular-pedagógico e plano gestão colegiada (colaborativa). | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |