Tipo de Documento: Tese
Título: Memórias e estratégias para a conservação do guigó-de-Sergipe (Callicebus coimbrai Kobayashi; Langguth, 1999) no estado de Sergipe
Autor(es): Souza, Marcelo Cardoso de
Data do documento: 20-Set-2013
Orientador: Soares, Maria José Nascimento
Coorientador: Montalvão Filho, Jugurta
Resumo: O presente estudo descreve a trajetória de ações de proteção ao guigó-de-sergipe (Callicebus coimbrai Kobayashi; Langguth, 1999), um primata ameaçado de extinção e endêmico dos Estados de Sergipe e Bahia, e propõe o uso da biometria computacional para a estimativa de suas populações na Mata Atlântica. Partiu-se do princípio de que um primata recém-descrito pela ciência poderia interferir na criação e aumento do número de áreas protegidas e de que algoritmos computacionais empregados para a verificação da identidade da voz humana poderia ser utilizado para a identificação da vocalização de primatas e auxiliar na estimativa de densidade de suas populações na Mata Atlântica. Dentro de uma perspectiva interdisciplinar, elaborou-se uma síntese do histórico do conhecimento existente sobre este primata, associou-se a estratégia para a sua proteção com a educação para a conservação e adotou-se o primata como espécie bandeira. Também foi feito o histórico da conservação da biodiversidade em âmbito internacional, nacional e local e as motivações para a criação de Unidades de Conservação em Sergipe. Analisaram-se os aspectos teóricos do método de amostragem de distância, convencionalmente utilizado para o monitoramento de populações de primatas e obtiveram-se vocalizações para a verificação da identidade de emissores. A hipótese de que a vocalização de primatas apresenta particularidades individuais foi validada e pode ser utilizada para a aferição da distância do emissor. Constatou-se que a Educação para a Conservação foi fundamental para a difusão de informações sobre a biodiversidade de Sergipe, em especial sobre o guigó (Callicebus coimbrai) e facilitadora de ações que contribuíram para a motivação e aumento de pesquisas sobre o primata, para o envolvimento das instituições de proteção ao Meio Ambiente e para o aumento das áreas protegidas. Reconheceu-se a significativa importância da amostragem de distância para a obtenção de dados sobre a estimativa de densidade de populações de espécies animais em florestas tropicais e considerou-se que a visualização das espécies florestais como elemento fundamental para o estudo e censo de populações, especialmente através de transectos para a contagem por avistamentos, enfrenta algumas dificuldades, principalmente em áreas de vegetação densa e relevo acentuado. Desse modo, a biometria pode ser aplicada como método auxiliar para censo e estimativa de primatas em florestas tropicais e permitir que conservacionistas utilizem os recursos aqui apresentados como complemento aos métodos de transecto e de pontos, ou como alternativa para o censo em áreas onde a visualização é dificultada pela vegetação densa ou relevo íngreme. Tal perspectiva poderá implicar na precisão do censo de indivíduos de uma população, na definição de seu status de conservação, na indicação de áreas passíveis de proteção e na orientação e subsídio às políticas públicas, especialmente aquelas voltadas para a criação de Unidades de Conservação.
Abstract: The present study describes the trajectory of protective actions of Sergipe‟s titi monkey (Callicebus coimbrai Kobayashi; Langguth, 1999), a primate endangered and endemic of Sergipe and Bahia states and proposes the use of computational biometrics to estimate their populations in the Atlantic Forest. It started from the principle that a primate newly described by science could influence the creation and increase the number of protected areas and that the algorithms used for verification of the identity of the human voice could be used for the identification of primate vocalization and assist in estimating the density of their populations in the Atlantic Forest. Within an interdisciplinary perspective, elaborated a synthesis of historical knowledge about this primate, joined strategy for their protection with conservation education and adopted the primate as flagship species. We also performed the correlation of the institutional aspects of biodiversity conservation at the international, national and local levels and the motivations for the creation of conservation units in Sergipe. We analyzed the theoretical aspects of the method of distance sampling, conventionally used for monitoring populations of primates and vocalizations were obtained to verify the identity of issuers. The hypothesis that the primate vocalization presents individual characteristics was validated and can be used to measure the distance from the emitter. It was found that the Conservation Education was fundamental to disseminate information about the Sergipe's biodiversity, in particular of the titi monkey (C. coimbrai) and facilitator of actions that contributed to the motivation and increase of primate researchs, for the involvement of institutions to protect the environment and the increase in protected areas. Recognized the significant importance of distance sampling to obtain data for estimating population density of species in tropical forests and found that the visualization of forest species as key to the study and census populations, especially through transects for counting by sightings, faces some difficulties, mainly in areas of dense vegetation and steep relief. Thus, biometrics can be applied as an auxiliary method for census and estimation of primates in tropical forests and allow conservationists use the resources presented here in addition to methods of transect and points or as an alternative to the census in areas where visualization is hampered by dense vegetation or steep relief. This perspective may imply the accuracy of the census of individuals in a population, in definition their conservation status, indication of areas for protection and guidance and subsidy to public policies, especially those related to the creation of protected areas.