Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Igor Felipe Santos-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SANTANA, Igor Felipe Santos. Análise da radiodensidade das substâncias cinzenta e branca na tomografia de crânio de doentes com lesão axonal difusa. 2015. 41f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
dc.description.abstract: Objectives: Diffuse axonal injury (DAI) produces a devastating effect on the individual and there is considerable difficulty to diagnose it with the use of computed tomography (CT), only tool available at the Emergency Hospital of Sergipe (HUSE). This study aims to seek an objective alternative diagnostic DAI using the CT. Methods: We retrospectively evaluated CT scans of 20 patients who were divided into two groups: patients with DAI and control patients treated at HUSE from May 2015 to July 2015. Results: Three variables were evaluated: the radiodensity the grey matter, averaging 45.27 UH DAI group and 45.74 UH in control; the white matter averaging 31.75 UH in the group with DAI and 32.92 UH in control; and the average GM/WM reasons mean the DAI group 1.43 and 1.39 in the control. Conclusion: Although in this study no significant difference in the variables studied, we observed a greater variation of radiodensity values in white matter between the groups.eng
dc.languagepor
dc.subject: Traumatismo cranioencefálicopor
dc.subject: Lesão axonal difusapor
dc.subject: Tomografia computadorizadapor
dc.subject: Radiodensidadepor
dc.subject: Traumatic brain injuryeng
dc.subject: Diffuse axonal injury,eng
dc.subject: Computed tomographyeng
dc.subject: Radiodensityeng
dc.title: Análise da radiodensidade das substâncias cinzenta e branca na tomografia de crânio de doentes com lesão axonal difusa
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Arthur Maynart Pereira-
dc.description.resumo: Objetivos: A lesão axonal difusa (LAD) produz um efeito devastador no indivíduo e há uma dificuldade considerável para diagnosticá-la com o uso da tomografia computadorizada (TC), única ferramenta disponível no Hospital de Urgências de Sergipe (HUSE). Este estudo tem como objetivo buscar uma alternativa objetiva de diagnóstico de LAD utilizando a TC. Métodos: Foram avaliados retrospectivamente a TC de 20 pacientes que foram divididos em dois grupos: pacientes com LAD e pacientes-controle atendidos no HUSE de maio 2015 a julho 2015. Resultados: Foram avaliadas três variáveis: a radiodensidade da substância cinzenta, com média de 45,27 UH grupo com LAD e 45,74 UH no controle; a da substância branca com média 31,75 UH no grupo com LAD e 32,92 UH no controle; e a média das razões SC/SB com média 1,43 no grupo com LAD e 1,39 no controle . Conclusão: Apesar de no presente trabalho não haver diferença significativa nas variáveis estudadas, observamos uma maior variação dos valores da radiodensidade na substância branca entre os grupos.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju