https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22251
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Ocorrência de Geohelmintos em áreas públicas de lazer de Aracaju-SE |
Autor(es): | Neto, Ivan Mendes Ribeiro |
Data do documento: | 2015 |
Orientador: | Barbosa, Luciene |
Resumo: | Helmintos transmitidos pelo solo são as infecções mais comuns disseminadas em todo o mundo e afetam as comunidades que se encontram em piores condições socioeconômicas. A grande presença de cães e gatos não domiciliados ou semidomiciliados nas cidades, a falta de proteção adequada das áreas de recreação e a alta prevalência de parasitos como Ancylostoma sp e Toxocara canis nas fezes desses animais contribuem para o desenvolvimento de quadro de risco. O objetivo deste estudo foi analisar a ocorrência, em áreas públicas de Aracaju-SE, de contaminação por larvas de Ancylostoma sp e ovos de T. canis. A recuperação de larvas de A. braziliense e A. caninum foi realizada pelo método de Rugai modificado e para pesquisa de ovos de T. canis foi realizada a técnica de centrífugo-flutação em solução saturada de NaCl. Das 130 amostras, 57,69% foram positivas ovos de T. canis e 30% para larvas de Ancylostoma sp. Os resultados evidenciam a primordialidade que deve ser dada a ações com o intuito de sanar a contaminação dessas e de outras áreas ainda não pesquisadas e permite sugerir que um mapeamento de todo o município de Aracaju e sua região Metropolitana seja realizado. |
Abstract: | Soil-transmitted helminths are the most common infections spread worldwide and affect communities that are in poor socioeconomic conditions. Large presence of not domiciled dogs and cats in cities, lack of adequate protection of recreational areas and high prevalence of parasites such as Ancylostoma sp and Toxocara canis in the feces of these animals contribute to the development of risk conditions. The objective of this study was to analyze the occurrence of contamination by larvae of Ancylostoma sp and T. canis eggs in public areas of Aracaju-SE. Larvae of A. caninum were found using Rugai modified method and T. canis eggs search was performed by centrifugal flotation technique in saturated NaCl solution. A total of 57,69% samples were positive to T. canis eggs and 30% to Ancylostoma sp larvae. The results not only show the primordiality that should be given to actions in order to avoid the contamination of these and other areas not yet surveyed but also suggest that a mapping of the entire city of Aracaju and its metropolitan region should be executed. |
Palavras-chave: | Áreas públicas Helmintos Contaminação Public areas Helminths Contamination |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | NETO, Ivan Mendes Ribeiro. Ocorrência de Geohelmintos em áreas públicas de lazer de Aracaju-SE. 2015. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22251 |