Tipo de Documento: Monografia
Título: Lesões teciduais e ativação microglial no sistema nervoso central provocados pelo bacillus calmette-guérin
Autor(es): Hasman, José Eduardo
Data do documento: 2015
Orientador: Junior, Waldecy de Lucca
Resumo: Introdução: Cerca de um terço da população mundial está infectada pelo agente etiológico da tuberculose (TB), aproximadamente 1,6 milhão de mortes em 2005. A meningite tuberculosa é uma das formas mais graves de comprometimento do sistema nervoso central (SNC) pela TB, afetando crianças, principalmente, com taxas de óbitos em torno de 50%. Apesar da gravidade da apresentação clínica, os mecanismos celulares e moleculares envolvidos na patogênese do comprometimento da TB no SNC são, ainda, pouco compreendidos. Objetivo: Desenvolver um modelo murino para a elucidação da fisiopatologia da TB no SNC e compreensão dos eventos moleculares na produção de lesões, gerando assim, terapias mais específicas e com melhor resultado terapêutico. Materiais e Métodos: Utilizou-se camundongos swiss, divididos em dois experimentos. No experimento I padronizou-se a posição da cânula no ventrículo lateral do SNC, com o auxílio de coordenadas estereotáxicas, no experimento II padronizou-se a carga bacteriana a ser injetada no ventrículo lateral. Após, realizou-se procedimento cirúrgico de perfusão intracardíaca, crio proteção do cérebro, montagem de séries de lâminas com secções dos cérebros, que foram submetidas às colorações por Ziehl-Neelsen, Nissl e hematoxilina-eosina. Resultados e Discussão: As coordenadas estereotáxicas selecionadas para serem utilizadas na implantação das cânulas no ventrículo lateral são: 0,25 mm posterior ao bregma, 0,5 mm látero-lateral e 2 mm dorsoventral a partir da calota óssea. Encontramos tuberculomas espalhados por todo o SNC apenas nos animais que receberam a dose de 105 cfu/μL. Conclusão: Injeção intracerebroventricular de BCG provoca a formação de tuberculomas que podem ser caracterizados por métodos histoquímicos.
Abstract: Introduction: About a third part third population is infected by the etiological agent of tuberculosis (TB), approximately 1.6 million deaths in 2005. The tuberculous meningitis is one of the most severe forms of the central nervous system (CNS) involvement by TB affecting children, especially, with death rates around 50%. Despite the severity of the clinical presentation, the molecular and cellular mechanisms involved in the pathogenesis of TB commitment in the CNS are still poorly understood. Purpose: To develop a murine model to elucidate the pathophysiology of TB in the CNS and understanding of the molecular events in the production of injury, thus generating more targeted therapies and better therapeutic result. Materials and Methods: We used swiss mice were divided into two experiments. In experiment I was standardized position of the cannula into the lateral ventricle of the CNS, with the aid of stereotactic coordinates in the second experiment was standardized bacterial charge to be injected into the lateral ventricle. After, there was surgery for intracardiac infusion create brain protection, blades series assembly with sections of the brains, which were submitted to staining by Ziehl-Neelsen, Nissl and hematoxylin-eosin. Results and Discussion: The stereotactic coordinates selected for use in the implementation of the cannula into the lateral ventricle are: 0.25 mm posterior to the bregma, 0.5 mm lateral-lateral and 2 mm dorsoventral from bone cap. Tuberculomas found scattered throughout the CNS only in the animals who received a dose of 105 cfu/μL. Conclusion: BCG intracerebroventricular injection causes the formation of tubers that can be characterized by histochemical methods.
Palavras-chave: Tuberculose
Lesões Teciduais
Bacillus Calmette-Guérin
Tuberculosis
Tissue Injury
Bacillus Calmette-Guérin
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: HASMAN, José Eduardo. Lesões teciduais e ativação microglial no sistema nervoso central provocados pelo bacillus calmette-guérin. 2015. 38f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22269