https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22271
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Gois, Kaíque André do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | GOIS, Kaíque André do Nascimento. Conhecimento de escolares do município de Lagarto/SE sobre o exame papanicolau e prevenção do câncer de colo uterino. 2015. 37f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | To scale and identify the knowledge of adolescent students about the Pap test, as well as the practice in this exam. Methods: It is based on a descriptive exploratory study that was conducted with 187 adolescents from the female gender of a public school at Sergipe State, through a questionnaire. Results: The Papanicolau test was known to 71 (38%) of these girls, with 71 (38%) of them understanding its purpose and 47 (25%) aware of how it is performed. Among teens who have already performed the examination (seven teenagers), four of them (57%) did so because of their importance to health, and the others because the doctor asked. Conclusion: It confirms the importance that the theme sexuality and health education, among the adolescents, should be addressed by health care professionals adequately trained in the prevention and health promotion. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | por |
dc.subject | Papanicolau | por |
dc.subject | Câncer do colo do útero | por |
dc.subject | Educação em saúde | por |
dc.subject | Teens | eng |
dc.subject | Pap smears | eng |
dc.subject | Cervical cancer | eng |
dc.subject | Health education | eng |
dc.title | Conhecimento de escolares do município de Lagarto/SE sobre o exame papanicolau e prevenção do câncer de colo uterino | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Halley Ferraro | - |
dc.description.resumo | O presente artigo visa dimensionar e identificar o conhecimento e a prática na realização do exame Papanicolau. Para tal finalidade, baseou-se num estudo descritivo-exploratório, realizado com 187 adolescentes do sexo feminino de uma Escola Estadual do município de Lagarto, interior do Estado de Sergipe. O que possibilitou chegar aos resultados de que o exame de Papanicolau era conhecido por 71 (38%) das adolescentes, a sua finalidade, também por 71 (38%) e a forma de realização do exame por 47 (25%). Entre as adolescentes que já realizaram o exame (sete adolescentes), quatro (57%) o fizeram devido a sua importância à saúde, e as demais porque o médico solicitou. Desse modo, confirma-se a importância que o tema sexualidade e educação em saúde na adolescência, deva ser abordado por profissionais de saúde devidamente capacitados para a prevenção e promoção da saúde. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |