Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Adler Lucas Pinheiro da-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.identifier.citation: Silva, Adler Lucas Pinheiro da. O Brasil e a Antártica : um estudo do papel do Itamaraty na estrutura do Programa Antártico Brasileiro (PROANTAR). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: Antarctica is a continent with vast territorial extension and immeasurable potential. The strategic, environmental and political importance has been demonstrated since the first occupations of the polar region and has attracted the world's attention in contemporary times. Brazil is a supporter of the Antarctic Treaty System (ATS) and has had an institutional structure since 1975. Despite this, the country is not recognized for making significant efforts on the subject. Thus, this paper aims to analyze the commitment of the Ministry of Foreign Affairs (MRE) to Antarctica, based on the exploration of the historiography of Brazil in Antarctica, giving centrality to aspects of foreign policy, adherence to the ATS and the institutionality of Antarctic policies. Thus, we can observe that the participation of Itamaraty is established in an auxiliary or consultative manner, with low participation and non-centrality of the institution for Antarctica. In contrast, there is strong participation and centrality of the Brazilian Navy in the management of Antarctic objectives, which has lasted since the creation of the Interministerial Commission for Sea Resources (CIRM).eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Política externa brasileirapor
dc.subject: Antárticapor
dc.subject: Itamaratypor
dc.subject: Programa Antártico Brasileiro (PROANTAR)por
dc.subject: Brazilian foreign policyeng
dc.subject: Antarcticaeng
dc.subject: Itamaratyeng
dc.subject: Brazilian Antarctic Program (PROANTAR)eng
dc.title: O Brasil e a Antártica : um estudo do papel do Itamaraty na estrutura do Programa Antártico Brasileiro (PROANTAR)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Rodrigo Barros de-
dc.description.resumo: A Antártica é um continente de vasta extensão territorial e com potenciais imensuráveis. A importância estratégica, ambiental e política se demonstram a partir das primeiras ocupações da região polar e chama atenção do mundo na contemporaneidade. O Brasil é adepto do Sistema de Tratados Antártico (STA) e possui uma estrutura institucional desde 1975, apesar disso, o país não é reconhecido por empenhar expressivos esforços para a temática. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar o empenho do Ministério das Relações Exteriores (MRE) para a Antártica, a partir da exploração da historiografia do Brasil na Antártica, dando centralidade aos aspectos de política externa, da adesão ao STA e da institucionalidade das políticas antárticas. Assim, podemos observar que a participação do Itamaraty se estabelece de modo auxiliar ou consultivo, com baixa participação e não-centralidade da instituição para a Antártica. Em contrapartida, há uma forte participação e centralidade da Marinha do Brasil na gestão dos objetivos antárticos, que perdura desde a criação da Comissão Interministerial para Recursos do Mar (CIRM).
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR