Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Matos, Handylly Mathias dos Santos-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: Matos, Handylly Mathias dos Santos. A evolução normativa da segurança cibernética na União Europeia : (2013–2024). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: Cyberspace has intensified concerns among states and organizations regarding sovereignty, data protection, and Artificial Intelligence. Consequently, numerous debates have emerged around cybersecurity, particularly concerning regulatory developments in this field. This study, therefore, analyzes cybersecurity in Europe from the perspective of the European Union, focusing on the normative framework adopted to protect its institutions and Member States. To this end, it examines the EU’s key regulatory milestones, such as the establishment of the European Union Agency for Cybersecurity (ENISA), the Directive on Security of Network and Information Systems (NIS), and the Cybersecurity Act, and assesses their roles in strengthening European cyber resilience. Moreover, the research explores the influence of the cyberattacks against Estonia in 2007 and Georgia in 2008 on the formulation of the EU’s digital defense policies. It also investigates whether and how cybersecurity has taken on securitized characteristics throughout the development of the EU’s regulatory framework. Finally, the study addresses the role and impact of the regulatory process for Artificial Intelligence within the European Union. To achieve these objectives, the research draws upon an analysis of official EU documents, complemented by specialized literature on cybersecurity in Europe and the European Union, as well as the theory of securitization.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Ciberespaçopor
dc.subject: Segurança cibernéticapor
dc.subject: Normaspor
dc.subject: União Europeiapor
dc.subject: Securitizaçaopor
dc.subject: Cyberspaceeng
dc.subject: Cybersecurityeng
dc.subject: Normseng
dc.subject: European Unioneng
dc.subject: Securitizationeng
dc.title: A evolução normativa da segurança cibernética na União Europeia : (2013–2024)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Rodrigo Barros de-
dc.description.resumo: O ciberespaço elevou as preocupações dos Estados e das organizações acerca da soberania, da proteção de dados e da Inteligência Artificial. Dessa forma, emergiu diversos debates acerca da segurança cibernética, principalmente no que diz respeito à criação de regulamento nesse campo. Sendo assim, o presente trabalho analisa a segurança cibernética da Europa sob a ótica da União Europeia, com foco na estrutura normativa adotada para proteger suas instituições e Estados-membros. Para isso, examina os principais marcos regulatórios do bloco, como a criação da Agência Europeia para a Segurança das Redes e da Informação (ENISA), a Diretiva de Redes e Sistemas de Informação (NIS), o Regulamento para a Cibersegurança, e sua aplicação no fortalecimento da resiliência cibernética europeia. Além disso, a pesquisa explora a influência dos ciberataques sofridos pela Estônia em 2007 e pela Geórgia em 2008 na formulação das políticas de defesa digital da UE. Ademais, investiga como a segurança cibernética ganhou ou não aspectos securitizadores ao decorrer da formulação do arcabouço normativo da agenda no âmbito da UE. Ademais, ainda o papel e os impactos do processo de regulamentação da Inteligência Artificial no escopo da União Europeia. Para tal, será feita uma leitura de documentos oficiais da UE, juntamente com o uso da literatura especializada em cibersegurança no escopo da Europa e da União Europeia, bem como da teoria de securitização.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR