Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Ingrid Celine Bezerra-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: Santos, Ingrid Celine Bezerra. Entre a autonomia estratégica e a parceria transatlântica : a União Europeia e a Guerra da Ucrânia, 2022 a 2024. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: This work examines the relationship between the European Union (EU) and the North Atlantic Treaty Organization (NATO) in the context of the EU's pursuit of strategic autonomy in security and defence. The analysis is conducted considering the history of transatlantic relations, NATO's role in collective security and the strategies adopted by the EU to achieve its strategic autonomy, as well as the consequence of the war in Ukraine being highlighted as a specific factor that exposes weaknesses and reinforces the need for a coordinated response between allies, intensifying the debate on the EU's strategic independence. Using a qualitative approach, which includes case studies, the study identifies points of convergence and divergence between EU and NATO security strategies. It is pointed out that, although the UE seeks its strategic autonomy, its partnership with NATO remains crucial for regional and global stability. However, persistent challenges, such as divergent interests and limited capabilities, highlight the complexity of this relationship.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: União Europeia (UE)por
dc.subject: Cooperação transatlânticapor
dc.subject: Autonomia estratégicapor
dc.subject: Guerra (Ucrânia/Russia)por
dc.subject: Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN)por
dc.subject: European Unioneng
dc.subject: Transatlantic cooperationeng
dc.subject: Strategic autonomyeng
dc.subject: War in Ukraineeng
dc.title: Entre a autonomia estratégica e a parceria transatlântica : a União Europeia e a Guerra da Ucrânia, 2022 a 2024
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Rodrigo Barros de-
dc.description.resumo: Este trabalho examina a relação entre a União Europeia (UE) e a Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) no contexto da busca pela autonomia estratégica da UE em segurança e defesa. A análise é conduzida considerando a história das relações transatlânticas, o papel da OTAN na segurança coletiva e as estratégias adotadas pela UE para alcançar sua autonomia estratégica, bem como a consequência da guerra na Ucrânia sendo destacado como um fator específico que expõe fragilidades e reforça a necessidade de uma resposta coordenada entre os aliados, intensificando o debate sobre a independência estratégica da UE. Por meio de uma abordagem qualitativa, que inclui estudos de caso, o estudo identifica pontos de convergência e divergência entre as estratégias de segurança da UE e da OTAN. Aponta-se que, embora a UE busque sua autonomia estratégica, sua parceria com a OTAN continua sendo crucial para a estabilidade regional e global. No entanto, desafios persistentes, como divergências de interesses e capacidades limitadas, destacam a complexidade desse relacionamento.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR