https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22290Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Luana Costa | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Luana Costa. A frequência da síndrome metabólica em indivíduos obesos: comparação dos critérios vigentes IDF e NCEP-ATPIII. 65f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Obesity appears as a worldwide epidemic, causing concerns and burden to public health. We analyzed the association between obesity and the cardiovascular risk factor of the metabolic syndrome (MS) by following the two criteria in effect: NCEP-ATPIII and IDF. OBJECTIVE: The aim of this work is to evaluate the frequency of MS in patients with a previous diagnosis of obesity. METHODS: The study was a cross-sectional retrospective with 100 patients diagnosed with obesity. RESULTS: the sample comprises 100 patients, 89 women and 11 men.From the 100 patients, 34(%) reported performing pretreatment for DM2, (73%) for hypertension and 48(%) for dyslipidemia. According to the NCEP-ATPIII, 73 patients had MS, from which 79.45% carried Morbid Obesity (MO) and 20.54% did not (p=0.564). According to the IDF, 88 patients had MS, from which 77.27% carried MO and 22.73% did not (p=0.634). The average age of MS patients is 45.66 (±11.89) and of non-carriers is 39.70 (±11.06) years old (p=0.026), according to NCEP-ATPIII. According to IDF, the average age of MS patients was 44.94 (±12.12) and of non-carriers was 37.50 (±7.94) years old (p=0.042). The average age of the MO is 42.85 (±11.77) and of the non-morbid is 48.32 (±11.72) years old (p=0.057). CONCLUSION: We conclude that obese patients have a high frequency of MS and comorbidities. Not being the presence of the syndrome rising with the degree of obesity or as long it, showing only more frequent in patients with more advanced ages. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | por |
| dc.subject | Comorbidades | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Metabolic Syndrome | eng |
| dc.subject | Comorbidities | eng |
| dc.title | A frequência da síndrome metabólica em indivíduos obesos: comparação dos critérios vigentes IDF e NCEP-ATPIII | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Karla Freire | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A obesidade tornou-se uma epidemia mundial, gerando preocupação e ônus à saúde pública. Uma das suas complicações mais danosas é o aumento do risco cardiovascular. O nosso estudo analisou a associação entre a obesidade e a Síndrome Metabólica (SM), considerando os critérios propostos pela NCEP-ATPIII e pela IDF. OBJETIVOS: Avaliar a frequência de SM em pacientes com diagnóstico prévio de obesidade. MÉTODOS: O estudo foi observacional, realizado com 100 pacientes com diagnostico de obesidade. RESULTADOS: Foram analisados 100 pacientes, sendo 89 mulheres e 11 homens. Destes, 34% dos pacientes referiam tratamento prévio para diabetes tipo 2, 73% para hipertensão e 48% para dislipidemia. Segundo os critérios do NCEP-ATPIII, 73 pacientes apresentavam SM, destes, 79,45% portavam obesidade mórbida e 20,54% não portavam (p=0,564). Segundo o IDF, 88 apresentavam SM, dos quais 77,27% portavam obesidade mórbida e 22,73% não portavam (p=0,634). A idade média dos portadores de SM segundo o NCEP-ATPIII foi de 45,66 (±11,89) e dos não portadores 39, 70 (±11,06) anos, (p= 0,026). E entre os portadores pelo IDF a média foi 44,94 (±12,12) e entre os não portadores 37,50 (±7,94) anos, (p=0,042). Sendo a média de idade entre os obesos mórbidos de 42,85 (±11,77) e entre os não mórbidos 48,32 (±11,72) anos, (p=0,057). CONCLUSÃO: Concluímos que pacientes obesos apresentam uma alta frequência de SM e de comorbidades. Não estando a presença da síndrome em ascensão junto com o grau de obesidade ou com o maior tempo dela, mostrando-se apenas mais frequente em pacientes com idades mais avançadas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |