https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22291
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Laicidade e exclusão : o fracasso do modelo francês de integração para muçulmanos e a criminalização do véu islâmico |
Autor(es): | Barbosa, Lorena de Almeida Araujo Galdino |
Data do documento: | 14-Abr-2025 |
Orientador: | Campos, Adriano Godoy de |
Resumo: | A França, ao adotar políticas migratórias restritivas e leis que limitam o acesso à cidadania plena para descendentes de imigrantes, combinadas com proibições ao uso do véu islâmico em espaços públicos, cria um cenário contraditório: em nome da proteção aos valores republicanos, acaba por fragilizar a integração de sua população muçulmana, especialmente das mulheres. Este estudo analisa como esse conjunto de medidas – desde as Leis Pasqua (1986) e Méhaignerie (1993), que dificultaram a naturalização, até as Leis de 2004 (símbolos religiosos em escolas) e 2010 (véu integral em locais públicos) – impacta a participação social dos muçulmanos franceses. A pesquisa demonstra que, embora justificadas pelo discurso da laicidade e da segurança nacional, essas políticas reforçam a marginalização: dados do IFOP (2023) revelam que 77% dos muçulmanos no país percebem a aplicação da laicidade como discriminatória, enquanto relatórios governamentais mostram que mulheres com véu têm 2,5 vezes menos chances de serem contratadas (Human Rights Watch, 2014; ENANPUR, 18., 2019). Ao vincular essas restrições ao histórico colonial francês e às atuais tensões identitárias, o trabalho argumenta que o modelo de integração baseado na assimilação forçada tem sido contraproducente, gerando exclusão em vez de coesão social. |
Abstract: | France, through restrictive migration policies and laws that limit full citizenship for descendants of immigrants, combined with bans on the Islamic veil in public spaces, creates a contradictory scenario: in the name of protecting republican values, it ends up weakening the integration of its Muslim population, especially women. This study examines how these measures—from the Pasqua (1986) and Méhaignerie (1993) Laws, which complicated naturalization, to the 2004 (religious symbols in schools) and 2010 (full-face veil in public spaces) Laws—impact the social participation of French Muslims. The research shows that, although justified by secularism and national security discourse, these policies reinforce marginalization: IFOP (2023) data reveals that 77% of Muslims in the country perceive the application of secularism as discriminatory, while government reports indicate that veiled women are 2.5 times less likely to be hired (Human Rights Watch, 2014; ENANPUR, 18th, 2019). By linking these restrictions to France’s colonial history and current identity tensions, the study argues that the forced assimilation-based integration model has been counterproductive, fostering exclusion rather than social cohesion. |
Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) Imigração muçulmana Islamofobia Laicidade Integração Islamismo Véu islâmico França Muslim immigration Islamophobia Secularism Integration Islamic veil France |
área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
Citação: | Barbosa, Lorena de Almeida Araujo Galdino. Laicidade e exclusão : o fracasso do modelo francês de integração para muçulmanos e a criminalização do véu islâmico. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22291 |