https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22294
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Stefany Freire dos | - |
dc.date.issued | 2024-04-11 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Stefany Freire dos. Segurança alimentar na política externa brasileira : uma análise dos governos Rousseff, Temer e Bolsonaro (2011–2022). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | The term “food security” has come a long way since it was first coined globally. Issues relating to the fight against hunger only entered the scope of international debate after the two great World Wars. For a long time, its debate was linked to various economic and commercial interests, but over time the issue has taken on a more social character, both at the national level and international society. Through long processes and debates, Brazil has had great visibility in policies aimed at combating hunger, including it in foreign policy and consequently establishing international dialogues with institutions that work directly with the issue, such as the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The importance given to food security in Brazilian foreign policy changed abruptly under the governments of Dilma Rousseff, Michel Temer and Jair Bolsonaro. In view of this, this paper aims to investigate, through exploratory analysis, how food security was present in foreign policy during this period, with the intention of contributing to further analysis on the subject in the of International Relations. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Relações internacionais | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Segurança alimentar | por |
dc.subject | Política externa | por |
dc.subject | Dilma Rousseff (Governo) | por |
dc.subject | Michel Temer (Governo) | por |
dc.subject | Jair Bolsonaro (Governo) | por |
dc.subject | Food security | eng |
dc.subject | Foreign policy | eng |
dc.title | Segurança alimentar na política externa brasileira : uma análise dos governos Rousseff, Temer e Bolsonaro (2011–2022) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Motta, Bárbara Vasconcellos de Carvalho | - |
dc.description.resumo | O termo “segurança alimentar” percorreu um longo caminho para se consolidar de forma global, as questões relativas ao combate à fome entraram no escopo do debate internacional apenas depois das duas grandes guerras mundiais. O seu debate esteve por muito tempo atrelado a diferentes interesses, apresentando um viés mais economista e comercial, todavia, ao passar das décadas a temática ganhou um caráter mais social tanto no âmbito nacional dos países quanto perante a sociedade internacional. O Brasil, a partir de longos processos e debates, teve grande visibilidade nas políticas voltadas ao combate à fome, inserindo-a em sua política externa e consequentemente estabelecendo diálogos internacionais com instituições que trabalham diretamente com essa questão, como é o caso da Organizações das Nações para a Agricultura e Alimentação (sigla em inglês, FAO). A importância dada à segurança alimentar na política externa brasileira teve uma mudança brusca nos governos de Dilma Rousseff, Michel Temer e Jair Bolsonaro. À vista disso, o presente trabalho tem o intuito de investigar, por meio de uma análise exploratória, a maneira como a segurança alimentar esteve presente na política externa desse período, pretendendo contribuir em mais estudos sobre o assunto na área de Relações Internacionais. | pt_BR |
dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |