Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Alves, Ligia Maria-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.identifier.citation: Alves, Ligia Maria. O impacto do envelhecimento populacional na sociedade contemporânea : a feminização do envelhecimento e os desafios do combate ao etarismo no Brasil. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: Ageism, which is nothing more than age discrimination, that is, the judgment of a person based on their age, has been gaining space for discussion in contemporary society. An example of this is what is determined by Goal 3 of the 2030 Agenda, which aims to ensure a healthy life and promote well-being for all, at all ages, thus contributing to the breadth of knowledge on the aforementioned topic. Given this scenario, the objective of this research was to understand the prejudices suffered by the elderly population in Brazil, currently around 33 million people, and it is expected that by 2060 they will represent one third of the entire population of Brazil. The study used bibliographic research as a method for collecting and analyzing data, comparing opinions and theses from various authors who work on the topic. Thus, it was found that there was a need for a sustainable public policy with the participation of various social actors who could contribute to the discussion of its design, structure, financing, coverage, access and the development of legal and operational instruments for its implementation, such as the partnership between the Ministry of Planning and the state of Sergipe, with the creation of the Sergipe 2050 Steering Committee and the inclusive public policy for the individual.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Etarismopor
dc.subject: Organizações Internacionaispor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Ageismeng
dc.subject: International Organizationseng
dc.subject: Public policyeng
dc.title: O impacto do envelhecimento populacional na sociedade contemporânea : a feminização do envelhecimento e os desafios do combate ao etarismo no Brasil
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Lucas Miranda-
dc.description.resumo: O etarismo, que nada mais é do que uma discriminação etária, ou seja, o julgamento de uma pessoa com base em sua idade, tem ganhado espaço para discussão na sociedade contemporânea. Exemplo disso é o que determina o Objetivo 3 da Agenda 2030, que visa assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades, contribuindo assim para a amplitude do conhecimento sobre o tema supramencionado. Diante desse cenário, se estabeleceu como objetivo para esta pesquisa entender quais os preconceitos sofridos pela população idosa brasileira, sendo esta, atualmente, cerca de 33 milhões de pessoas, com previsão de que até 2060 simbolize um terço de toda a população do Brasil. O estudo utilizou a pesquisa bibliográfica como método para coleta e análise de dados, realizando a comparação de opiniões e teses dos diversos autores que trabalham a temática. Dessa forma, constatou-se a necessidade de uma política pública sustentável com a participação de diversos atores sociais que possam contribuir para a discussão da sua concepção, estrutura, financiamento, cobertura, acesso e elaboração de instrumentos legais e operacionais para sua implementação, como a parceria entre o Ministério do Planejamento e o estado de Sergipe, com a criação do Comitê Gestor de Sergipe 2050 e a política pública inclusiva voltada para a pessoa idosa.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Ligia_Maria_Alves.pdf471,84 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.