Tipo de Documento: Monografia
Título: Indicação da Cineangiocoronariografia em isquêmicos ao Ecoestresse Físico: Heurística inadequada?
Autor(es): Teixeira, Luciana Alice Santana
Data do documento: 2015
Orientador: Filho, José Augusto Barreto
Resumo: Fundamento: A cineangiocoronariografia (CATE) é de fundamental importância para o diagnóstico e manejo de pacientes com doença arterial coronária (DAC). É desconhecido em que grau os fatores de risco e outras características clínicas influenciam os cardiologistas na tomada de decisão. O objetivo do estudo é avaliar as variáveis utilizadas pelos cardiologistas para indicar o CATE e a adequação da heurística utilizada para estratificar os pacientes segundo os fatores de risco para DAC. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal e analítico em que foram analisados 2201 pacientes de com isquemia miocárdica à Ecocardiografia Sob Estresse Físico (EEF) no período de março/2001 a maio/2014 (média de idade 59,8±10,4 sendo1265 (57,5%) do sexo masculino). Resultados: A frequência de pacientes que realizaram o CATE foi de 28,6% (IC 95% 26,4- 30,5). Dez variáveis permitiram discriminar os indivíduos dessa população em cinco grupos com riscos distintos para DAC. A variável que permitiu melhor discriminação foi a idade. Os dois primeiros agrupamentos apresentaram o maior perfil de risco comparado aos outros três. Embora, os agrupamentos apresentem perfis de fatores de risco diferentes entre si, a frequência de indicação para o CATE foi semelhante, não apresentando diferença significativa entre os grupos (p= 0,54). Conclusões: As variáveis utilizadas pelos cardiologistas em sua prática clínica para a tomada de decisão de indicar o CATE permitiu estratificar os indivíduos em grupos com riscos distintos para DAC. A frequência de indicação do CATE foi semelhante entre grupos o que sugere uma inadequação da heurística utilizada na tomada de decisão para indica-lo.
Abstract: Background: coronary angiography (CATE) has a fundamental importance for the diagnosis and management of patients with coronary artery disease (CAD). It is unknown to what degree the risk factors and other clinical characteristics influence cardiologists in their decision making. The objective of the study is to evaluate the variables used by cardiologists to indicate the CATE and the adequacy of heuristics used to stratify patients according to risk factors for CAD. Methods: This is an observational, cross-sectional analytical that were analyzed 2201 patients with myocardial ischemia to physical stress echocardiography (PSE) from March / 2001 to May / 2014 (mean age 59.8 ± 10 , 4 and 1265 (57.5%) were male). Results: The frequency of patients who underwent the CATE was 28.6% (CI 95% 26.4 to 30.5). Ten variables allowed to discriminate individuals of this population into five groups with different risk for CAD. The variable that allowed the best discrimination was age. The first two groups had the highest risk profile compared to the other three. Although the groups lodge profiles of different risk factors together, the frequency indication for the CATE was similar, with no significant difference between groups (p = 0.54). Conclusions: The variables used by cardiologists in their clinical practice for decision making to indicate the CATE allowed stratify individuals into groups with different risk for CAD. The frequency indication of the CATE was similar between groups suggesting an inadequacy of heuristics used in decision-making to indicate it.
Palavras-chave: Cateterismo Cardíaco
Ecocardiografia sob Estresse
Condutas na Prática dos Médicos
Cardiac Catheterization
Stress echocardiography
Physician's Practice
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: TEIXEIRA, Luciana Alice Santana. Indicação da Cineangiocoronariografia em isquêmicos ao Ecoestresse Físico: Heurística inadequada? 56f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22300