Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Passos, Luciana Franca Dantas-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: PASSOS, Luciana Franca Dantas. Evolução para hipotireoidismo congênito permanente e transitório no programa de triagem neonatal em Sergipe. 54f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
dc.description.abstract: Objectives: To evaluate the evolution of the diagnosis for permanent HC, hyperthyrotropinemia and transient HC in children with neonatal screening test changed to HC, by neonatal screening program in Sergipe, from 2004 to 2010.64 Subjects and methods: From the confirmatory serum TSH values, the children were classified as initial CH or suspect CH. From the evolution, they were classified as permanent CH, hyperthyrotropinemia, or transient CH. Results: Initial diagnosis included 37 cases of CH (18.1%) and 167 suspects CH (81.9%). Final diagnosis included 46 cases of permanent CH (22.5%), 56 of hyperthyrotropinemia (27.5%) and 102 of transient CH (50.0%). Out of the 37 cases of initial CH, 23 (62.2%) had permanent CH; nine (24.3%) had hyperthyrotropinemia; and five (13.5%) transient CH. Out of the 167 suspects CH, 23 (13.8%) had permanent CH, 47 (28.1%) hyperthyrotropinemia and 97 (58.1%) transient CH. Conclusions: The follow-up of children with initial diagnosis of CH or suspect CH is necessary to characterize the permanence or not of the disorder, since the prediction of the evolution of these children is difficult.eng
dc.languagepor
dc.subject: Hipotireoidismo congênitopor
dc.subject: Programa de triagem neonatalpor
dc.subject: TSHpor
dc.subject: Hormônios tireoideanospor
dc.subject: Congenital hypothyroidismeng
dc.subject: Neonatal screening programeng
dc.subject: TSHeng
dc.subject: Thyroid hormoneseng
dc.title: Evolução para hipotireoidismo congênito permanente e transitório no programa de triagem neonatal em Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Elenilde Gomes-
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar a evolução do diagnóstico para HC permanente, hipertirotropinemia e HC transitório em crianças com teste de triagem neonatal alterado para HC, no PTN-SE, no período entre 2004 a 2010. Materiais e métodos: A partir do primeiro exame sérico de TSH, ou TSH confirmatório, as crianças foram classificadas quanto ao diagnóstico inicial em: normal, HC inicial ou suspeito HC. Os critérios para o diagnóstico final foram: HC permanente, hipertirotropinemia, ou HC transitório. Resultados: Das 204 crianças da amostra, o diagnóstico HC inicial correspondeu a 18,1% (n=37) e suspeito HC correspondeu a 81,9% (n=167). No diagnóstico final, a frequência de HC permanente foi de 22,5% (n=39 46), de hipertirotropinemia foi de 27,5% (n=56) e de HC transitório foi de 50,0% (n= 102). Das 37 crianças diagnosticadas com HC inicial, 23 (62,2%) permaneceram HC, 09 (24,3%) evoluíram como hipertirotropinemia e 05 (13,5%) como HC transitório. Entre as 167 crianças com diagnóstico inicial de suspeito HC, 23 (13,8%) evoluíram no diagnóstico final como HC permanente, 47 (28,1%) foram diagnosticadas hipertirotropinemia, enquanto que a maior parte, 97 (58,1%), foi HC transitório. Conclusões: O seguimento das crianças com diagnóstico inicial de HC ou suspeito HC é necessário para caracterizar sua evolução para doença permanente ou transitória, uma vez que é difícil prever quais dos casos alterados, no exame de triagem neonatal, evoluirão de forma permanente ou transitória.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju